Региональные банки оказываются эффективнее московских и питерских. Конкуренция на региональных рынках, как правило, ниже национальных и международных рынков, что позволяет местным банкам получать больше доходов при низких издержках. Такое мнение высказал на пресс-конференции по итогам исследования эффективности российских банков, проведенного Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, директор Центра Сергей Моисеев, сообщает «Финмаркет».
Как показало исследование, возраст банка (рыночный опыт), членство в ФПГ и Ассоциации российских банков, организационно-правовая форма не отражаются на эффективности. В России решающими для эффективности факторами являются рентабельность активов, расходы на одного сотрудника, инвестиционная специализация, месторасположение банка, влияние собственников и размер самого банка.
По оценке ученых, идеальный банк выглядит следующим образом: это региональный банк, активно работающий на рынке ценных бумаг, чьей стратегической целью является максимизация доходов на активы, стремящийся увеличить эффект от масштаба деятельности, с небольшим штатом специалистов и имеющий несколько собственников, каждый из которых владеет не более 20% акций.
По мере ужесточения конкуренции, говорится в исследовании, банки будут терять процентную маржу (разницу между ставками по кредитам и депозитам) и, как следствие, эффективность. При «достижении совершенной конкуренции» техническая эффективность банковского сектора должна упасть с 70% до 50%. Пока же банковский рынок демонстрирует уверенные темпы роста, и в ближайшее время снижения эффективности не предвидится.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Региональные банки оказываются эффективнее московских и питерских. Конкуренция на региональных рынках, как правило, ниже национальных и международных рынков, что позволяет местным банкам получать больше доходов при низких издержках. Такое мнение высказал на пресс-конференции по итогам исследования эффективности российских банков, проведенного Центром экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, директор Центра Сергей Моисеев, сообщает «Финмаркет». Как показало исследование, возраст банка (рыночный опыт), членство в ФПГ и Ассоциации российских банков, организационно-правовая форма не отражаются на эффективности. В России решающими для эффективности факторами являются рентабельность активов, расходы на одного сотрудника, инвестиционная специализация, месторасположение банка, влияние собственников и размер самого банка. По оценке ученых, идеальный банк выглядит следующим образом: это региональный банк, активно работающий на рынке ценных бумаг, чьей стратегической целью является максимизация доходов на активы, стремящийся увеличить эффект от масштаба деятельности, с небольшим штатом специалистов и имеющий несколько собственников, каждый из которых владеет не более 20% акций. По мере ужесточения конкуренции, говорится в исследовании, банки будут терять процентную маржу (разницу между ставками по кредитам и депозитам) и, как следствие, эффективность. При «достижении совершенной конкуренции» техническая эффективность банковского сектора должна упасть с 70% до 50%. Пока же банковский рынок демонстрирует уверенные темпы роста, и в ближайшее время снижения эффективности не предвидится.