Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге пенсионер объявил голодовку. Из-за проблем с обеспечением льготников лекарствами

В Екатеринбурге 61-летний пенсионер Александр Абрамов, страдающий раком почек, объявил голодовку – необходимые ему лекарства исключены из списка льготных. Как сообщает Estv.Ru, для поддержания нормальной жизнедеятельности Абрамову нужно принимать лекарство – «Интерферон альфа 2А». Даже по льготному рецепту получить препарат в аптеке было непросто. «10 января я получил первую партию медикаментов – 15 ампул и проставил их. Вторая партия оказалась только на бумаге – в аптеке лекарств не было», - сообщил пенсионер. По его словам вторую партию ампул удалось «выбить» только после трех обращений к министру здравоохранения Свердловской области Михаилу Скляру. Когда Абрамов пришел в аптеку за третьей партией, сотрудники учреждения заявили, что медикаменты исключены из списка льготных лекарств. «Я должен покупать их сам», - поделился пенсионер.

 

Между тем, Абрамову необходимо пройти курс лечения в три этапа. Пенсионеру должны сделать 45 уколов «Интерферон альфа 2А». Сейчас проставлено только 30. По словам отчаявшегося мужчины, ему остались буквально считанные часы для спасения своего здоровья.

 

Отметим, кризис системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) разразился из-за того, что государство задолжало фармацевтическим компаниям около 40 млрд. рублей. В результате, поставки лекарств льготным категориям граждан были сокращены, а в некоторых регионах поставки лекарств в рамках ДЛО вообще были приостановлены. Премьер Михаил Фрадков 5 марта отправил в отставку главу Росздравнадзора Рамила Хабриева, «Единая Россия» предъявила министру здравоохранения Михаилу Зурабову ультиматум, заявив, что если за две недели он не решит ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением, единороссы будут требовать его отставки.

 

Между тем, накануне лидер единороссов Борис Грызлов заявил, что неизлечимо больные льготники будут выведены из системы дополнительного лекарственного обеспечения. Борис Грызлов заявил, что видит выход из ситуации, сложившейся вокруг дополнительного ДЛО, в выделении граждан с несколькими особо «накладными» диагнозами в отдельную программу. В новую программу для льготников, за которых заплатить может только государство, скорее всего, попадут граждане с четырьмя типами заболеваний: сахарный диабет, гемофилия, рассеянный склероз и онкогематология. По данным Бориса Грызлова, в стране таких около 300 тыс. человек.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...