Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинске завершена комплексная проверка первых двух управляющих компаний ЖКХ

Власти Челябинска готовы обнародовать окончательные результаты комплексных проверок первых двух управляющих компаний ЖКХ, работающих на рынке обслуживания жилого фонда в городе. Как сообщили «URA.Ru» в мэрии, речь идет об ООО «Созвездие» и ООО «УК Ремжилзаказчик», в работе которых муниципальных чиновников интересовало сразу несколько аспектов: правовой, экономический, а также состояние дел с техническим обслуживанием фонда, работа аварийно-диспетчерской службы и оперативность выполнения аварийных заявок.

 

По результатам проверки компания «Созвездие» получила 15 замечаний. Больше всего нареканий у проверяющих возникло по техническому обслуживанию фонда. В частности, по их мнению, у «Созвездия» плохо отработано взаимодействие диспетчерской службы с другими службами компании. УК «Ремжилзаказчик» получила 25 замечаний, преимущественно по экономическому и правовому блоку вопросов. В частности, проверка вскрыла прямое нарушение положений Жилищного кодекса, которое устанавливает срок действия договора между обслуживающей организацией и собственниками жилых помещений в многоквартирных домах от 1 года до 5 лет. Вместо этого жильцам был предложен бессрочный договор, причем в ряде случаев жильцов фактически принуждали к его заключению, поясняя им, что факт оплаты первого выставленного счета равноценен автоматическому подписанию договора с компанией. Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что в договоре невнятно отражены условия предоставления услуг ЖКХ, а также слабо отработаны механизмы по перерасчету за не оказанные услуги.

 

Ранее, напомним, сообщалось о других претензиях чиновников к компании «Ремжилзаказчик». Обслуживающая организация фактически сосредоточилась только на устранении аварийных ситуаций на коммунальных сетях, работа по их текущему содержанию практически не ведется. При этом жильцы жалуются на то, что многие заявки на устранение коммунальных неполадок в их домах не выполняются в срок. Более того, выяснилось, что у «Ремжилзаказчика» даже нет своих жилищно-эксплуатационных контор.

 

Стоит отметить, что ООО «УК «Ремжилзаказчик» - на сегодня одна из крупнейших управляющих компаний Челябинска. Под ее управлением находится 865 многоквартирных домов или около 4 млн. кв. метров жилья. Для сравнения: ООО «Созвездие» обслуживает 604 жилых дома и менее 1 млн. кв. метров жилья. Тем не менее, в мэрии подчеркивают, что столь значительный объем работы никак не может оправдать нарушения в юридической части. Как бы там ни было, проверенные компании выражают готовность устранить все выявленные недочеты. В случае повторных нарушений в мэрии грозят обратиться в государственную жилищную инспекцию и добиться крупных штрафных санкций для компании, а также расторгнуть договоры с ней на аренду муниципального имущества. Кроме того, возможна и такая форма воздействия, как инициирование общих собраний жильцов многоквартирных домов с постановкой вопроса о расторжении договоров на обслуживание жилфонда, отметили в администрации города.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Власти Челябинска готовы обнародовать окончательные результаты комплексных проверок первых двух управляющих компаний ЖКХ, работающих на рынке обслуживания жилого фонда в городе. Как сообщили «URA.Ru» в мэрии, речь идет об ООО «Созвездие» и ООО «УК Ремжилзаказчик», в работе которых муниципальных чиновников интересовало сразу несколько аспектов: правовой, экономический, а также состояние дел с техническим обслуживанием фонда, работа аварийно-диспетчерской службы и оперативность выполнения аварийных заявок.   По результатам проверки компания «Созвездие» получила 15 замечаний. Больше всего нареканий у проверяющих возникло по техническому обслуживанию фонда. В частности, по их мнению, у «Созвездия» плохо отработано взаимодействие диспетчерской службы с другими службами компании. УК «Ремжилзаказчик» получила 25 замечаний, преимущественно по экономическому и правовому блоку вопросов. В частности, проверка вскрыла прямое нарушение положений Жилищного кодекса, которое устанавливает срок действия договора между обслуживающей организацией и собственниками жилых помещений в многоквартирных домах от 1 года до 5 лет. Вместо этого жильцам был предложен бессрочный договор, причем в ряде случаев жильцов фактически принуждали к его заключению, поясняя им, что факт оплаты первого выставленного счета равноценен автоматическому подписанию договора с компанией. Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что в договоре невнятно отражены условия предоставления услуг ЖКХ, а также слабо отработаны механизмы по перерасчету за не оказанные услуги.   Ранее, напомним, сообщалось о других претензиях чиновников к компании «Ремжилзаказчик». Обслуживающая организация фактически сосредоточилась только на устранении аварийных ситуаций на коммунальных сетях, работа по их текущему содержанию практически не ведется. При этом жильцы жалуются на то, что многие заявки на устранение коммунальных неполадок в их домах не выполняются в срок. Более того, выяснилось, что у «Ремжилзаказчика» даже нет своих жилищно-эксплуатационных контор.   Стоит отметить, что ООО «УК «Ремжилзаказчик» - на сегодня одна из крупнейших управляющих компаний Челябинска. Под ее управлением находится 865 многоквартирных домов или около 4 млн. кв. метров жилья. Для сравнения: ООО «Созвездие» обслуживает 604 жилых дома и менее 1 млн. кв. метров жилья. Тем не менее, в мэрии подчеркивают, что столь значительный объем работы никак не может оправдать нарушения в юридической части. Как бы там ни было, проверенные компании выражают готовность устранить все выявленные недочеты. В случае повторных нарушений в мэрии грозят обратиться в государственную жилищную инспекцию и добиться крупных штрафных санкций для компании, а также расторгнуть договоры с ней на аренду муниципального имущества. Кроме того, возможна и такая форма воздействия, как инициирование общих собраний жильцов многоквартирных домов с постановкой вопроса о расторжении договоров на обслуживание жилфонда, отметили в администрации города.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...