Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье будет создан Центр международного сотрудничества «Курган – Петропавловск»

В Курганской области будет создан Центр международного сотрудничества, или транспортно-логистический центр «Курган – Петропавловск». Сегодня, 22 марта, на заседании областной пограничной комиссии ее председатель Александр Бухтояров объявил, что накануне из Минэкономразвития РФ поступило предложение более детально представить проект создания центра международной торговли на базе пункта пропуска «Петухово», передает корреспондент «URA.Ru».

 

Болтнев отметил, что Центр приграничного сотрудничества будет состоять из трех частей: центр оптовой торговли, транспортно-логистический центр и транспортно-грузовой складской комплекс. Центр, по мнению Болтнева, позволит приостановить неорганизованную торговлю, значительно увеличит товарооборот через Курганскую область, объемы платежей в бюджет области, позволит создать новые рабочие места. Кроме того, он сможет стать центром сотрудничества между Курганом и Петропавловском. В самом центре будет вестись продажа и продовольственных и промышленных товаров – это позволит, по словам Николая Болтнева, более тщательно контролировать дальнейший путь ввозимых на территорию России грузов.

 

Концепция создания центра уже одобрена в Министерстве регионального развития. Также идею зауральских властей поддержал Акимат Северо-Казахстанской области. Презентация проекта была представлена также в прошлом году на выставке в Китае.

 

Преимущество Курганской области, по мнению специалистов, ее территориальное расположение: здесь грузы из стран ближнего и дальнего зарубежья могут напрямую поступать в среднюю и центральную части России. К примеру, при развитии транспортного сообщения и наличии Центра международного сотрудничества Китаю уже не придется отправлять свои товары через Дальний Восток, а затем через всю Россию.

 

Как отметил директор областного департамента экономического развития Николай Болтнев, за последний год товарооборот между Россией и странами СНГ через Зауралье увеличился на 39%. Это произошло за счет экспорта в Таджикистан, Казахстан и Киргизию. Возрос и импорт товаров, причем не только из стран СНГ, но из дальнего зарубежья.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...