Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Миллиардер Тетюхин отчитал премьера Воробьева. Ковалева попросила прекратить скандал

Сегодня на отчетно-выборной конференции свердловского Союза промышленников и предпринимателей генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Тетюхин жестко раскритиковал деятельность Союза и регионального правительства. Рассказывая о социальных проектах своего предприятия, Тетюхин указал, что финансирует социалку в пять раз больше, чем Первоуральский новотрубный завод, который участникам конференции поставили в пример (каждый, кто пришел на мероприятие получил рекламный буклет соцпроектов ПНТЗ). Тетюхин отметил, что в 2006 году его предприятие заплатило налогов, которых хватило бы на три таких города, как Верхняя Салда (местонахождение корпорации).

 

Рассказал он и о том, что кроме налогов, предприятие открывает кадетские школы, поддерживает здравоохранение, финансирует социальную сферу. «Но одним предприятием решить проблемы всего города нельзя, - с волнением произнес Тетюхин. – У нас из 125 лучших выпускников школ, уехавших учиться в вузах, возвращается 25. Люди едут в Екатеринбург, Нижний Тагил, а надо сделать так, чтобы им хотелось остаться в маленьких городах. У нас в маленьких городах 40% всей промышленности, а люди уезжают».

 

«Наверно, в условиях рынка, кто больше дает, имеет право и на большую отдачу, - спросил собравшихся Вячеслав Тетюхин, и сам же ответил. – Я не прошу денег, чтобы ездить на Мерседесах, но надо принимать программы в рамках Союза, надо чтобы были областные программы поддержки городов, их развития, чтобы жители городов были обеспечены всем необходимым на территориях».

 

Фактически Тетюхин громил политику областного правительства, которое уже несколько лет оставляет муниципалитетам крохи бюджета, не позволяя развиваться, а дав возможность лишь выжить: убирать мусор, чистить улицы и периодически менять лампочки в фонарях. В итоге между передовым Екатеринбургом и большей частью городов – огромный разрыв и жители малых городов стараются их покинуть.

 

Вот только слова Вячеслава Тетюхина услышаны не были – сидевший в президиуме премьер Алексей Воробьев сделал вид, что вообще ничего не слышит. Первый вице-премьер Галина Ковалева, участвовавшая в разработке критикуемой политики, своего негодования не скрывала. Она наклонилась к председателю свердловского Союза промышленников и предпринимателей Владимиру Семенову, показала на часы и потребовала прекратить выступление. Семенов, за несколько минут до этого вручивший Тетюхину награду Союза и отметивший заслуги главы ВСМПО, спорить с чиновницей не стал, послушно включил свой микрофон и несколько раз постучал по нему. «У меня все», - зло сказал на это миллиардер Тетюхин, чей обычный круг слушателей – друг президента Путина, глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов и руководство корпораций Boeing и Airbus, собрал с трибуны бумаги и ушел.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Сегодня на отчетно-выборной конференции свердловского Союза промышленников и предпринимателей генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Тетюхин жестко раскритиковал деятельность Союза и регионального правительства. Рассказывая о социальных проектах своего предприятия, Тетюхин указал, что финансирует социалку в пять раз больше, чем Первоуральский новотрубный завод, который участникам конференции поставили в пример (каждый, кто пришел на мероприятие получил рекламный буклет соцпроектов ПНТЗ). Тетюхин отметил, что в 2006 году его предприятие заплатило налогов, которых хватило бы на три таких города, как Верхняя Салда (местонахождение корпорации).   Рассказал он и о том, что кроме налогов, предприятие открывает кадетские школы, поддерживает здравоохранение, финансирует социальную сферу. «Но одним предприятием решить проблемы всего города нельзя, - с волнением произнес Тетюхин. – У нас из 125 лучших выпускников школ, уехавших учиться в вузах, возвращается 25. Люди едут в Екатеринбург, Нижний Тагил, а надо сделать так, чтобы им хотелось остаться в маленьких городах. У нас в маленьких городах 40% всей промышленности, а люди уезжают».   «Наверно, в условиях рынка, кто больше дает, имеет право и на большую отдачу, - спросил собравшихся Вячеслав Тетюхин, и сам же ответил. – Я не прошу денег, чтобы ездить на Мерседесах, но надо принимать программы в рамках Союза, надо чтобы были областные программы поддержки городов, их развития, чтобы жители городов были обеспечены всем необходимым на территориях».   Фактически Тетюхин громил политику областного правительства, которое уже несколько лет оставляет муниципалитетам крохи бюджета, не позволяя развиваться, а дав возможность лишь выжить: убирать мусор, чистить улицы и периодически менять лампочки в фонарях. В итоге между передовым Екатеринбургом и большей частью городов – огромный разрыв и жители малых городов стараются их покинуть.   Вот только слова Вячеслава Тетюхина услышаны не были – сидевший в президиуме премьер Алексей Воробьев сделал вид, что вообще ничего не слышит. Первый вице-премьер Галина Ковалева, участвовавшая в разработке критикуемой политики, своего негодования не скрывала. Она наклонилась к председателю свердловского Союза промышленников и предпринимателей Владимиру Семенову, показала на часы и потребовала прекратить выступление. Семенов, за несколько минут до этого вручивший Тетюхину награду Союза и отметивший заслуги главы ВСМПО, спорить с чиновницей не стал, послушно включил свой микрофон и несколько раз постучал по нему. «У меня все», - зло сказал на это миллиардер Тетюхин, чей обычный круг слушателей – друг президента Путина, глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов и руководство корпораций Boeing и Airbus, собрал с трибуны бумаги и ушел.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...