Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

УФСБ РФ по Курганской области требует ужесточить режим пропуска через ряд пограничных пунктов региона

Зауральские пограничники заявили о необходимости изменения статуса пунктов пропуска «Неверовское» и «Целинное» и железнодорожного пункта пропуска «Зауралье», передает корреспондент «URA.Ru». Как заявил начальник управления пограничной службы ФСБ России по Курганской области Александр Костюченков, в этом районе транспортный поток невелик, а беспокойств пограничникам местные жители и зарубежные гости доставляют немало. Например, через «Неверовское» в день проходит в среднем одна-две машины, а пограничному и таможенному нарядам приходится вести дежурство постоянно.

 

Самое распространенное времяпрепровождения простых граждан – поездки в Казахстан за дешевой водкой. Причем берут люди столько, сколько разрешено провозить – два литра на человека. Едут же, как правило, впятером. «Вернулись в Усть-Уйское, выгрузили водку и поехали обратно. Мы не можем им запретить. Вот они весь день и кочуют туда-обратно», - заявил Костюченков. С целью наведения порядка Александр Костюченков предложил сделать этот пункт пропуска местом пересечения государственной границы, что позволит пограничникам проводить более тщательный досмотр граждан и всех транспортных средств, въезжающих в Россию и выезжающих из страны.

 

На пункте пропуска «Зауралье» ситуация не лучше. Во-первых, здесь работают смышленые железнодорожники. «На «Зерновой» (в Казахстане, – прим. ред.) они загружаются водкой, и потом якобы с рабочими едут потихоньку на дрезине. Заезжают в депо, разгружаются и обратно. Никакого пограничного контроля мы провести не можем в данном случае – у них якобы служебная необходимость», - заявил Костюченков.

 

Во-вторых, по словам Костюченкова, на курсирующей здесь электричке перемещаются не только жители приграничных районов двух стран, но и, например, граждане Бангладеш и других государств. Нередко пограничникам приходится останавливать целые автобусы с нелегальными мигрантами. «Узбеки, таджики, которые не вмещаются в автобус (по числу сидений), их высаживают на казахстанской стороне, на «Зерновой» они садятся, доезжают до Целинного и там пересаживаются в свой автобус. Бывает, в «Газельку» набивают по 40 человек», - отметил Александр Костюченков. Чтобы исправить ситуацию, по мнению Костюченкова, необходимо этот пункт пропуска сделать двусторонним – для перемещения только граждан Казахстана и России.

 

Тем не менее, члены областной пограничной комиссии посчитали, что пока изменять статус пунктов пропуска «Целинное», «Неверовское» и «Зауралье» нецелесообразно, так как экономически это будет невыгодно.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...