Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Среднем Урале создаются ассоциация технопарков и федеральный парк информационных технологий

В 2007 году в Свердловской области будет создана ассоциация технопарков и разработана программа содействия развитию сети технопарков в регионе. Решение об этом было принято сегодня, 23 марта, в ходе расширенного заседания коллегии министерства экономики и труда Свердловской области. Кроме того, в апреле текущего года правительство также планирует рассмотреть концепцию создания и развития инновационной системы в Свердловской области на 2007-2010 годы, согласно которой, в том числе, планируется создание федерального парка информационных технологий, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора региона.

 

Среди мер государственной поддержки развития технопарков правительство предусмотрело предоставление льгот по арендной плате технопаркам, арендующим госимущество; выделение площадей, находящихся в госсобственности; выделение средств из областного бюджета на развитие технопарков при определении основных направлений использования бюджетных средств, направляемых в Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства; участие органов исполнительной власти региона в качестве учредителей при создании технопарков и ряд других мер.

 

В ходе заседания коллегии также был обсужден вопрос отсутствия необходимой нормативной правовой базы для создания технопарков. Более подробно участников коллегии ознакомил с этой проблемой начальник управления научно-технической политики министерства промышленности, энергетики и науки Евгений Кремко.

 

Так, Кремко с сожалением отметил, что на федеральном и региональном уровнях на сегодняшний день практически нет нормативной правовой базы по инновационным проектам. По поручению председателя правительства Свердловской области в 2006 года министерством промышленности, энергетики и науки совместно с научными кругами был разработан комплекс правовых актов: проекты законов «О государственной поддержке инновационной деятельности в Свердловской области», «Об инфраструктуре инновационной деятельности Свердловской области».

 

Отметим, в Свердловской области в настоящее время действует восемь научных и индустриальных парков, в них 161 малое и среднее предприятие инновационного и научно-производственного профиля с общей численностью занятых 8 тыс. 460 человек. За последние три года число предприятий, входящих в технопарки, возросло в три раза, а численность работающих – в шесть раз. Разработаны и начата реализация проектов создания еще восьми технопарков. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства Свердловской области составляет всего 10-12%. Поэтому создание региональной инновационной системы является сегодня важнейшей задачей экономики Свердловской области.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
В 2007 году в Свердловской области будет создана ассоциация технопарков и разработана программа содействия развитию сети технопарков в регионе. Решение об этом было принято сегодня, 23 марта, в ходе расширенного заседания коллегии министерства экономики и труда Свердловской области. Кроме того, в апреле текущего года правительство также планирует рассмотреть концепцию создания и развития инновационной системы в Свердловской области на 2007-2010 годы, согласно которой, в том числе, планируется создание федерального парка информационных технологий, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора региона.   Среди мер государственной поддержки развития технопарков правительство предусмотрело предоставление льгот по арендной плате технопаркам, арендующим госимущество; выделение площадей, находящихся в госсобственности; выделение средств из областного бюджета на развитие технопарков при определении основных направлений использования бюджетных средств, направляемых в Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства; участие органов исполнительной власти региона в качестве учредителей при создании технопарков и ряд других мер.   В ходе заседания коллегии также был обсужден вопрос отсутствия необходимой нормативной правовой базы для создания технопарков. Более подробно участников коллегии ознакомил с этой проблемой начальник управления научно-технической политики министерства промышленности, энергетики и науки Евгений Кремко.   Так, Кремко с сожалением отметил, что на федеральном и региональном уровнях на сегодняшний день практически нет нормативной правовой базы по инновационным проектам. По поручению председателя правительства Свердловской области в 2006 года министерством промышленности, энергетики и науки совместно с научными кругами был разработан комплекс правовых актов: проекты законов «О государственной поддержке инновационной деятельности в Свердловской области», «Об инфраструктуре инновационной деятельности Свердловской области».   Отметим, в Свердловской области в настоящее время действует восемь научных и индустриальных парков, в них 161 малое и среднее предприятие инновационного и научно-производственного профиля с общей численностью занятых 8 тыс. 460 человек. За последние три года число предприятий, входящих в технопарки, возросло в три раза, а численность работающих – в шесть раз. Разработаны и начата реализация проектов создания еще восьми технопарков. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства Свердловской области составляет всего 10-12%. Поэтому создание региональной инновационной системы является сегодня важнейшей задачей экономики Свердловской области.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...