Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики предсказывают, что денежный рынок в апреле будет нестабилен

Апрель на денежном рынке может оказаться месяцем нестабильности, предупреждают инвестбанки. Объем денег на корсчетах банков и на депозитах в ЦБ вырос за неделю на 20% – до 833 млрд. рублей, с понедельника существенно колебались и ставки на межбанковском рынке. Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков, рынки лихорадит из-за большого объема средств от IPO Сбербанка, пока не вернувшихся на рынок, резервирования компаниями денег на уплату налогов, что совпало по времени с подготовкой претендентов на активы ЮКОСа к предстоящим аукционам.

Так, по разным оценкам, из нынешних 833 млрд. рублей ликвидности от 110 млрд. до 230 млрд. рублей связаны в Сбербанке, на аукцион по имуществу ЮКОСа задепонировано на счетах в Газпромбанке 120-160 млрд. рублей, до 200 млрд. рублей может уйти на уплату налогов в последние дни марта. При этом аналогичная ситуация, при которой формально ликвидность будет высокая, а фактически доступная, наоборот, может сохраняться на протяжении всего апреля. Ведь суммарная стоимость активов ЮКОСа, выставляемая на аукционы, составляет 27 млрд. долларов.

Экономисты, опрошенные Ъ, сошлись в том, что от ближайшего месяца следует ждать значительной волатильности на денежном рынке, значительного притока иностранного капитала (только «Роснефть» намерена привлечь синдицированный кредит на 22 млрд. долларов). Колебаться могут, прежде всего, ставки на денежном рынке. В тоже время кризиса аналитики не ожидают.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Апрель на денежном рынке может оказаться месяцем нестабильности, предупреждают инвестбанки. Объем денег на корсчетах банков и на депозитах в ЦБ вырос за неделю на 20% – до 833 млрд. рублей, с понедельника существенно колебались и ставки на межбанковском рынке. Как отмечает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков, рынки лихорадит из-за большого объема средств от IPO Сбербанка, пока не вернувшихся на рынок, резервирования компаниями денег на уплату налогов, что совпало по времени с подготовкой претендентов на активы ЮКОСа к предстоящим аукционам. Так, по разным оценкам, из нынешних 833 млрд. рублей ликвидности от 110 млрд. до 230 млрд. рублей связаны в Сбербанке, на аукцион по имуществу ЮКОСа задепонировано на счетах в Газпромбанке 120-160 млрд. рублей, до 200 млрд. рублей может уйти на уплату налогов в последние дни марта. При этом аналогичная ситуация, при которой формально ликвидность будет высокая, а фактически доступная, наоборот, может сохраняться на протяжении всего апреля. Ведь суммарная стоимость активов ЮКОСа, выставляемая на аукционы, составляет 27 млрд. долларов. Экономисты, опрошенные Ъ, сошлись в том, что от ближайшего месяца следует ждать значительной волатильности на денежном рынке, значительного притока иностранного капитала (только «Роснефть» намерена привлечь синдицированный кредит на 22 млрд. долларов). Колебаться могут, прежде всего, ставки на денежном рынке. В тоже время кризиса аналитики не ожидают.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...