Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал на заседании Курганской облдумы: депутаты не пустили журналиста в зал заседаний

Сегодня, 27 марта, на заседании Курганской областной Думы, где присутствовал сенатор Совета Федерации от региона Сергей Лисовский,  произошел скандал, причиной которого стало то, что журналиста газеты «Курган и курганцы» Николая Волкова не пустили в зал заседаний. Как передает корреспондент «URA.Ru», практически в самом начале парламентской сессии депутат от ЛДПР Михаил Александров попросил слово. «Мне сейчас поступило сладкое сообщение, что аккредитованного корреспондента газеты «Курган и курганцы» Николая Волкова не пропускают на заседание Думы. С чем это связано?», - поинтересовался Александров у спикера облдумы Марата Исламова.

 

Ответное слово спикер областной Думы предоставил начальнику правового управления Валерию Лысакову, который пояснил, что системы аккредитации в законодательном органе нет совсем, поэтому Волкова просто-напросто никто не мог аккредитовать. В соответствии с областным законодательством, «на заседания областной Думы могут приглашаться представители средств массовой информации».

 

«Давайте пригласим этого корреспондента и закроем эту порочную практику, что у нас какие-то корреспонденты остаются вне информации о том, что происходит здесь, на заседаниях областной Думы, - заявил депутат Александр Емелин. – По закону «О СМИ» журналисты могут здесь присутствовать, по нашему закону заседания Думы открытые. Мы не так часто собираемся, я предлагаю пропустить его».

 

Марат Исламов подчеркнул, что в списке приглашенных Николая Волкова нет, поэтому приглашать его в данный момент нецелесообразно. Депутат Валерий Веревкин задал на это вполне резонный вопрос: «По закону, наверное, мы можем, закрывшись формальной стороной этого вопроса, сделать много аморальных поступков. Но мне интересно, почему корреспондента «Кургана и курганцев» Волкова не пригласили? Он же представитель СМИ – уважаемого, многотиражного. Или здесь вопрос принципа?». К вопросу подключился и Михаил Александров: «Война между городом и деревней продолжается?». Марат Исламов прекратил все дальнейшие дискуссии и вернулся к повестке дня. Но, как оказалось, ненадолго.

 

После принятия двух законов в дискуссию вступил депутат Владимир Иоган, которому стало непонятно, почему было «незамечено» предложение Александра Емелина о том, чтобы пропустить журналиста на заседание Думы. «Мы должны проголосовать за это предложение, - заявил Иоган, - Вы свое мнение высказали, Марат Нуриевич, пусть свое мнение выскажут все депутаты».

 

Объясняя причины недопуска Волкова на заседания областной Думы, Марат Исламов сообщил, что в редакцию газеты было направлено соответствующее письмо, в котором Дума просила закрепить за законодательным органом другого корреспондента – Сергея Сутколенко. Однако редакция на это никак не отреагировала.

 

Марат Исламов поставил вопрос на голосование. В результате, за предложение Емелина пропустить Волкова на Думу проголосовало 10 депутатов, 10 были против. Вопрос не прошел. За предложение Исламова приглашать на Думу корреспондента Сутколенко «за» проголосовали 17 депутатов и только 6 были против. Принято.

 

Пока шла дискуссия и голосование, кто-то из сидевших в зале то ли в шутку, то ли всерьез все время повторял: «Бандитизм».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...