Якушев решился отложить исполнение своего проекта на 25 лет. С какими препятствиями столкнулся губернатор
Срок переноса некоторых предприятий Тюмени в промышленную зону продлен до 2040 года. Об этом на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политике Тюменской области заместитель главы регионального центра Александр Буров, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе тюменского губернатора.
Напомним, согласно генеральному плану развития Тюмени, центр города должен освободиться от всех промышленных предприятий. Первоначально всю кампанию планировали закончить к 2015 году. Но достаточно серьезным оказался вопрос с подготовкой инженерных сетей на новых территориях, решить который так быстро не получается. Кроме того, условиями переезда стали сохранение рабочих мест и объемов производства. Поэтому сроки продлили, а 2015 год станет годом завершения первого этапа.
Отметим, сейчас пять производств (из 18-ти намеченных на «выезд») уже осваиваются на новом месте – это Тюменский завод пластмасс, Тюменский фанерный комбинат, Тюменский станкостроительный завод, Тюменский завод строительных машин, ОАО «Бенат». В скором времени такая же процедура предстоит еще пяти предприятиям. А вот ДОК «Красный октябрь», ОАО «Нефтемаш», Тюменский аккумуляторный и судостроительный заводы попросили об «отсрочке» смены места жительства до 2040 года.
Еще четыре производства, которые раньше располагались в центре города, на сегодняшний день ликвидированы. Территории, где они находились, освобождаются от всех строений, вопрос об их дальнейшем использовании еще будет решаться.
Кроме того, участники Совета обсудили самую большую проблему при переносе предприятий – о коммуникациях и энергомощностях на новых промышленных зонах. В муниципалитете было сформировано три таких – Западная (в районе деревни Утешево), Восточная (Старотобольский тракт) и Северная (рядом с поселком Матмассы).
Последняя должна стать основным местом концентрации тюменской промышленности. Ее площадь – более 1 тыс. гектаров, к тому же здесь есть все возможности для перспективного развития производства. В первую очередь, речь идет об инженерных сетях. Рядом находится Велижанский водозабор, а значит, проблем с водоснабжением не будет. Предприятия могут подключиться к напорному газопроводу, который проходит рядом и к канализационному коллектору в поселке Матмассы. Электроснабжение здесь можно будет получать от дизельной электростанции ОАО «Газпром». В остальных промзонах создавать всю инфраструктуру придется практически с нуля.
Буров подчеркнул, что можно переложить весь груз проблем на плечи арендаторов участков, но в муниципалитете считают, что городские власти должны, используя все источники финансирования, взять этот вопрос под жесткий контроль. И делать это надо в ближайшее время, так как количество инвестиционных заявок от предпринимателей на размещение в выделенных зонах растет с каждым днем. Так, если еще в середине марта их было 16, то сейчас таковых уже больше 20-ти.
Также Буров акцентировал внимание членов совета на юридических коллизиях, связанных с переездом предприятий. Глава Тюмени Сергей Сметанюк заявил, что лучше всего, если участки, на которых будут располагаться производства, будут в муниципальной собственности. Еще один принципиальный момент – в дальнейшем, для развития всех промышленных зон, предлагается создать управляющие компании.
Губернатор региона Владимир Якушев отметил, что вполне доволен проведенной работой и анализом ситуации: «Теперь от вас требуется более детально подойти к каждому производству, чтобы мы ясно представляли – что имеем до переезда, как должна измениться ситуация на новом месте, с конкретными сроками, цифрами, данными». В результате губернатор поручил Александру Бурову доработать концепцию согласно итогам обсуждения.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!