Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Журналисты приняли вызов магнитогорского «Мавроди». Обещано интересное расследование

Самая тиражная газета Магнитогорска «Магнитогорский металл» приняла судебный вызов руководителя городского отделения партии «Родина» Геннадия Грабарева, считающего, что изданием попраны его честь и достоинство. Во время недавней избирательной кампании в Законодательное собрание Челябинской области Грабарев хотел стать депутатом, как в одномандатном округе, так и по партийным спискам. Тогда «Магнитогорский металл» предостерег своих читателей от неудачного выбора, напомнив, как 10 лет назад Геннадий Грабарев оказался неудачным банкиром, чей бизнес-опыт стоил многим из жителей Магнитки их сбережений.

 

Как передает корреспондент «URA.Ru», речь идет об истории банка «Уникал», которым руководил Александр Грабарев. По мнению газеты, это финансово-кредитное учреждение оказалась в том же ряду, что и печально знаменитые пирамиды типа МММ, «Хопер-Инвест», «Русский дом «Селенга» и другие. Аналогично упомянутым компаниям банк обещал высокие проценты, вел активную и подчас агрессивную рекламную и благотворительную деятельность. Журналисты считают, что с такой нелестной характеристикой банка согласны в общей сложности 25 тыс. жителей Магнитогорска, напрасно доверивших свои сбережения «Уникалу».

 

«Про обещанные в январе 200% – 220% годовых – молчок. Руководство публично выворачивает карманы, демонстрируя, что в них пусто. Только горькую правду раскрывает уже не Грабарев, а его преемник на посту председателя правления Н. Шевченко. А 12 октября 1994 года как гром среди ясного неба выходит в свет обращение руководства банка «Уникал» к магнитогорцам. «Совет и правление банка, – говорится в нем, – приносят свои извинения за нанесенный моральный ущерб в связи с невыполнением обязательств перед вами по выплате вкладов и процентов по ним в договорные сроки». Где стол был яств – там гроб стоит. Еще недавно банк направо и налево раздавал миллионы, теперь сам стоит с протянутой рукой, прося временную финансовую помощь, без которой 700 млн. рублей населению не вернуть. По версии руководства «Уникала», в том, что «финансовое положение банка критическое», виноваты, оказывается, нерадивые заемщики: набрали денег три с лишним миллиарда и не отдали», - напоминают события прошлого журналисты.

 

«В январе сулили огромные барыши, в мае прекратили прием вкладов, в октябре понизили ставку до 120% и пообещали урезать еще. Впрочем, ничего удивительного. 15 мая 1994 года на выборах в областную Думу Грабарев значился в бюллетене как председатель правления банка «Уникал», а в декабре того же года в интервью «Магнитогорскому рабочему» сообщил, что ушел в отставку еще 4 мая. Выходит, водил за нос не только вкладчиков, но и избирателей», - напоминает «Магнитогорский металл» в редакционной статье, посвященной поступившему исковому заявлению. Приведя эту, как выразились журналисты издания, «хронику пикирующего банка», газета заявила, что полна решимости отстоять свою позицию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...