Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Росселя заставили отдать долг Зурабову. Губернатор спасает министра от позора

Правительство Свердловской области приняло решение о выделении 100 млн. рублей из бюджета региона на обеспечение лекарствами льготников, которых обязаны обеспечивать медикаментами федеральные власти. Как передает корреспондент «URA.Ru», о необходимости поддержки федеральных льготников, проживающих на Среднем Урале, заявил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, а сегодня премьер Алексей Воробьев подписал необходимые документы. Департамент информационной политики администрации губернатора напоминает, что Россель неоднократно предупреждал федеральное руководство и лично министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова о тяжелой ситуации по федеральным льготникам (300 тыс. человек) и недопустимости срыва поставок медикаментов, но избежать критической ситуации не удалось.

 

В итоге на 100 тыс. скопившихся льготных рецептов по итогам первого квартала (суммарная стоимость 100 млн. рублей, помощь требуется 25 тыс. свердловчан) уже выделены средства из резервного фонда областного бюджета. Выдача лекарств по рецептам, скопившимся за три первых месяца года, начнется уже с понедельника. До конца года на лекарства для федеральных льготников, проживающих в Свердловской области, будет потрачено в сумме - 350 млн. рублей.

 

Напомним, проблема с обеспечением лекарствами по федеральным обязательствам возникла по всей стране и едва не стала причиной отставки министра здравоохранения России Михаила Зурабова. Политики самого разного уровня обвиняли его в непрофессионализме и коррумпированности, сам обвиняемый упреки в свой адрес не опровергал, вел себя странно, ожидая реакции президента Владимира Путина.

 

Глава государства на увольнение министра не пошел, и скандал решили замять, выдав из федерального бюджета средства на погашение дефицита. В Москве уральскому премьеру Алексею Воробьеву было объявлено, что Свердловской области особенно рассчитывать не на что, и теперь региональные власти решают проблему самостоятельно.

 

У подобной позиции есть свои основания. В Москве, например, считают, что Эдуард Россель обязан Михаилу Зурабову. В прошлом году министр здравоохранения пошел на уступки свердловскому губернатору и передал заказ на поставку медицинского оборудования не иностранным компаниям, как делал это всегда, а свердловским заводам. В частности, приборостроительному, на который выходят окна в резиденции Росселя. Теперь губернатор вынужден из собственного бюджета оплачивать просчеты министра.

 

На заседании фракции «Единая Россия» в облдуме, где рассматривался вопрос по восполнению дефицита, депутат Евгения Талашкина обратила внимание коллег на то, что «мы региональными деньгами решаем федеральные проблемы, подставляем плечо Федерации, при этом часть проблем берем на себя. Но при принятии такого решения мы должны четко прописать обязательный возврат средств, затраченных на ликвидацию проблем федеральных льготников. Необходимо, чтобы уже в этом году деньги вернулись обратно в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования».

 

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр отметил, что областные программа «Доступные лекарства» и программа бесплатного лекарственного обеспечения граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, рассеянным склерозом, гемофилией и др. реализуются стабильно, и сбоев при их реализации нет.

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...