Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Законопроект о потребкредите написан. Банки избежали опасности

Минфин направил на согласование в министерства и ведомства окончательный вариант законопроекта «О потребительском кредите», рассказал «Ведомостям» источник в министерстве. Документ готовился более четырех лет. Правительство обещало в марте внести его в Госдуму, отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, однако этого не произошло.

Как отмечает издание, банкиры избежали главной опасности - законопроект не требует от них раскрывать эффективную ставку по кредиту. Четко определить ее в законопроекте оказалось слишком сложно, объясняет источник в Минфине. Нет этого понятия и в концепции законопроекта, одобренной в конце февраля правительством, говорит он. Эффективная ставка не упоминается и в одной из последних версий законопроекта, которая есть в распоряжении «Ведомостей».

Законопроект впервые вводит понятие «потребительский кредит». Он предполагает, что банки обязаны будут указывать в договоре все комиссии с пояснениями, за что они взимаются, и общую сумму, которую в итоге должен будет выплатить заемщик. Комиссии должны перечисляться и в графике платежей. Брать штрафы или комиссии за досрочное погашение кредита будет запрещено. Более того, если в течение 14 дней после оформления кредита заемщик передумает и решит им не пользоваться, он сможет вернуть его, как и обычный товар, заплатив лишь набежавшие за это время проценты. Правда, при возврате крупных (размер еще не определен) кредитов заемщик должен будет компенсировать банку административные издержки, связанные с его оформлением.

Исчезновение из законопроекта понятия эффективной ставки удивило Медведева. «Только сравнивая такие ставки, потребители смогут принять решение (где лучше брать кредит)», - уверен он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...