Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Южном Урале под суд попали участники ОПС, обвиняемые в рейдерстве. Одна из жертв – «Челябинское авиапредприятие»

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о целом ряде захватов предприятий - рейдерстве. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона, данное дело возникло из не менее десяти уголовных дел, возбужденных в разных регионах России, направленных в прокуратуру Челябинской области и соединенных в одно производство. Как подчеркивают представители надзорного ведомства, аналогов подобных дел в следственной и судебной практике единицы.

 

В ходе предварительного следствия было установлено, что челябинские адвокаты Владислав Каримов и Екатерина Филатова в период до апреля 2003 года создали устойчивую организованную группу, под официальным прикрытием деятельности «Адвокатского бюро «Каримов, Филатова и Ко». Затем подыскали соучастников, обеспечили группировку всеми необходимыми средствами и разработали план совершения тяжких и особо тяжких преступлений с целью незаконного обогащения. Отметим, что в ОПС вошли А. Слободянюк, Е. Берсенева, Л. Кузнецова и А. Зуев.

 

С марта 2004 года по апрель 2005 года адвокатское бюро «Каримов, Филатова и Ко» подыскивало заказчиков и оказывало множество юридических услуг в сфере рейдерства.

 

Так, члены сообщества оказали незаконные юридические услуги Е.Прохоровой, которая попыталась захватить ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) и ООО «Челябинская акционерная страховая компания» (ЧАСК). При этом злоумышленники занимались подделкой документов. Также группировка помогла И. Проскурину и О. Демченко захватить ООО «Колос-С». При этом они совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений: мошенничество в отношении учредителей, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия.

 

Кроме того, в период с сентября 2004 года по январь 2005 года члены преступного сообщества оказали незаконные юридические услуги тем же Проскурину и Демченко по захвату ООО «Лагран» и ЗАО «Концерн «Уралгазстрой». При этом они также совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений.

 

Шесть обвиняемых (Каримов, Слободянюк, Берсенева, Кузнецова, Краснощеков, Демченко) в ходе предварительного следствия арестовывались судом, в настоящее время всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде залога и подписки о невыезде. Между тем, один из участников преступного сообщества - Зуев - скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск.        

 

Материалы уголовного дела насчитывают 62 тома. Дело находилось на личном контроле у прокурора области Александра Войтовича.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...