Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюмень приехали специалисты финской компании Technopolis. Эксперты будут учить тюменцев строить технопарк

Со 2 по 6 апреля 2007 года в Тюмень будут работать представители финской компании Technopolis, чтобы проконсультировать строителей тюменского технопарка. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Тюменской области, уже более 20-ти лет компания занимается строительством и управлением технопарков в Финляндии. В России Technopolis реализует собственный проект в Санкт-Петербурге. Компания готова поделиться своим богатым опытом и с тюменцами.

 

Предполагается, что в ходе недельного визита специалисты компании окажут консультационную поддержку в рамках проекта создания технопарка в сфере высоких технологий «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа». Речь пойдет о реконструкции здания ОДМ «Геолог», на базе которого будет развернут техно-внедренческий парк. Technopolis представит свою концепцию строительства и обсудит с представителями области вопросы эффективной эксплуатации здания, бюджетирования эксплуатации проектируемого объекта, а также технологию создания инновационного центра международного уровня. Кроме того, представители Technopolis планируют встретиться с журналистами.

 

Напомним, ранее правительство Тюменской области и Technopolis Оyj (Финляндия) подписали соглашение о намерениях осуществления инновационной деятельности в рамках проекта «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» - технопарк в Тюмени. Документ заключен сроком на один год.

 

Отметим, в настоящее время работы по созданию тюменского технопарка ведутся одновременно на двух площадках – в районе озера Алебашево, в границах улиц Профсоюзная – Мельникайте – Дружбы - Береговая и в ОДМ «Геолог». Работа по реконструкции ОДМ «Геолог» началась в конце 2006 года, ее окончание планируется на конец 2007 года. В апреле этого года будет завершена работа над планом детальной планировки территории озера Алебашево, включая и технопарк. Программа по созданию технопарка рассчитана до 2011 года. На территории 200 гектаров в районе озера Алебашево вырастет новый жилой микрорайон, гостиничный центр, технопарк и рекреационная зона, которая займет около трети всей площади.

 

Список якорных резидентов возглавят такие крупные компании как ЛУКОЙЛ и «Шлюмберже». Также в списке резидентов Тюменский государственный университет, Тюменский институт нефти и газа, НПС «Тюменьгеофизика», ОАО «Тюменские моторостроители», ЗАО «Сибгео», НТЦ «Сибтехнефть», ЗАО «Новаторнефть» и другие. Соглашения об участии в проекте подписаны с более чем 40 участниками. Тем не менее, поиск инвесторов продолжается.

 

Одновременно ведется работа по подготовке проекта соглашения между Мининформсвязи РФ, федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами, правительством Тюменской области, администрацией города, которое определит обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон.

 

Ключевой специализацией тюменского технопарка будут инновации в нефтегазовой сфере, а также ведущие отрасли экономики – строительство, ЖКХ, энергетика, лесопромышленный комплекс.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...