Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в 2006 году снизилась на 33%. Что говорят в компании

Нераспределенная (чистая) прибыль ОАО «Сургутнефтегаз» в 2006 году снизилась на 33% по сравнению с прошлым годом и составила 77,1 млрд. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании по итогам заседания совета директоров «Сургутнефтегаза».

 

Как объясняют в компании, на финансовые результаты года оказали сильное влияние отрицательные факторы: инфляция, составившая 9%, укрепление курса национальной валюты, рост налоговых отчислений. В 2006 году на 55% выросли экспортные пошлины на нефть, на 61% - на нефтепродукты, на 24% - налог на добычу полезных ископаемых. В совокупности налоги и сборы по сравнению с 2005 годом выросли на 94 млрд. рублей.

 

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг выросла в 2006 году на 29% и составила более 342,3 млрд. рублей. Основными факторами роста себестоимости стали: увеличение амортизационных отчислений на 16% за счет реализации инвестиционных программ; рост затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды на 25%; а также рост НДПИ, тарифов и цен на материальные ресурсы, электроэнергию.

 

Существенно - на 18% - выросли коммерческие затраты. Это связано, главным образом, с ростом тарифов на транспортировку экспортной нефти, которые по итогам года увеличились на 14%.

 

Основное влияние на результаты года оказали итоги 4 квартала. За счет снижения цен на нефть и нефтепродукты выручка от реализации продукции уменьшилась на 30 млрд. рублей, а экспортные пошлины увеличились на 6 млрд. рублей по сравнению с предыдущим кварталом.

 

В связи с этим совет директоров «Сургутнефтегаза» принял решение рекомендовать годовому общему собранию акционеров (назначено на 5 мая) объявить выплату дивиденда за 2006 год в размере 0,71 рубля по привилегированной акции и 0,53 рубля – по обыкновенной.

 

Отметим, выручка ОАО «Сургутнефтегаз» от реализации товаров, продукции, работ услуг выросла по сравнению с предыдущим годом на 17% до 500,5 млрд. рублей, что обусловлено увеличением объемов реализации продукции и благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть и нефтепродукты.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...