Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Началось! Россель взялся за формирование нового избиркома: куратор – ближайший друг губернатора, интрига с Мостовщиковым

В Свердловской области началась работа по формированию региональной избирательной комиссии. Напомним, полномочия нынешнего состава избиркома истекают 5 июня. Как передает корреспондент «URA.Ru», губернатор Эдуард Россель, который по закону утверждает половину состава избиркома, издал распоряжение о создании рабочей группы, в чьи обязанности входит подготовка списка кандидатов в члены комиссии. Согласно распоряжению, с 10 апреля по 20 мая рабочая группа организует прием и предварительное рассмотрение предложений по кандидатурам.

 

Этим же распоряжением губернатор утвердил состав группы. Ее руководителем назначен глава администрации Росселя Александр Левин, его заместителем стал директор департамента внутренней политики губернатора Анатолий Гайда. Также в состав группы вошли директор департамента информационной политики администрации губернатора Вадим Дубичев, представитель губернатора в палатах Заксобрания Виктор Миронов, начальник управления законодательных инициатив губернатора Марина Обрубова и что интересно Владимир Мостовщиков.

 

По закону, подать выдвинуть своих кандидатов в члены комиссии могут политические партии, победившие на выборах в Госдуму и/или в облдуму, городские думы свердловских муниципалитетов, Центризибирком России, облизбирком предыдущего состава, общественные объединения. Своим распоряжением Эдуард Россель гарантирует утверждение кандидатур 22 мая.

 

Стоит отметить, что интрига с формированием нового состава комиссии появилась после кадровой реформы в ЦИК, когда решением президента России Владимира Путина глава комиссии Александр Вешняков не попал в новый состав этого органа. Руководитель свердловского избиркома Владимир Мостовщиков всегда делал ставку на Вешнякова и рассчитывал на его переизбрание. Кроме того, одним из лоббистов Мостовщикова в ЦИК был его давний друг Сергей Большаков, также не попавший в новый состав российского избиркома. В такой ситуации наблюдатели заговорили о возможной смене Мостовщикова, а отдельных свердловских политиков в Москве просили даже назвать возможных сменщиков Владимира Дмитриевича. Сам Мостовщиков пока не отказался от своих слов, что при наличии поддержки губернатора и ЦИК готов возглавить комиссию в очередной раз. Губернатор Эдуард Россель уже сообщил журналистам, что Мостовщиков останется в комиссии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...