Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мечел» направит всю чистую прибыль «Южуралникеля» на свои дивиденды. Мнение аналитиков

По итогам закрытия торгов 10 апреля, рыночные котировки одного из трех никелевых комбинатов в России - Южноуральского-никелевого комбината («Южуралникель», дочернее предприятий компании «Мечел») выросли на 13% и достигли нового исторического максимума – 845 долларов за акцию, что в два раза выше котировок на начало 2007 года (около 410 долларов за акцию). По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Владимира Попова, рост спровоцирован сообщением об ожидаемом росте дивидендных выплат его основного акционера комбината – компании «Мечел».

 

Отметим, прогноз по росту дивидендов головной компании составляет 50%. «Исходя из наших ожиданий, чистая прибыль Мечела по US GAAP за 2006 год составит 497 млн. долларов, что примерно на 30% превышает показатель 2005 года, когда дивидендные выплаты составили около 190 млн. долларов. Таким образом, в 2006 году компания может направить на выплату дивидендов около 250 млн. долларов, поскольку по сообщениям представителей «Мечела» группа выплатит около 50% от своей чистой прибыли в качестве дивидендов», - считает Владимир Попов.

По мнению аналитика, для выплаты такой суммы, «Мечел», являясь мажоритарным акционером Южно-уральского никелевого комбината, может принять решение о выплате почти 100% чистой прибыли дочернего предприятия в виде дивидендов. «Южураникель», пользуясь благоприятной ценовой конъюнктурой рынка никеля, увеличила данный показатель в 2006 году почти в 40 раз до 118 млн. долларов или 197 долларов на акцию.

 

Другим фактором повышения котировок является продолжение роста цен на никель, который провоцирует многие инвестиционные дома повышать свои прогнозы цен на данный металл на 2007-й и даже на 2008 года. Многие инвестиционные компании меняют в сторону повышения и долгосрочную цену на никель, в результате чего оценка справедливой стоимости акций никелевых компаний значительно увеличивается, полагает Попов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...