Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Филипенко рассказал о проблемах округа федеральному чиновнику. Итоги беседы

Вопросы защиты прав населения Ханты-Мансийского автономного округа обсудил сегодня, 12 апреля, губернатор Югры Александр Филипенко с заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андреем Селивановым. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, обсуждались проблемы, существующие на рынке труда и пути их решения, порядок передачи полномочий на уровень субъектов РФ в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, взаимодействия правительства Югры с Государственной инспекцией труда.

 

Встрече с губернатором предшествовало совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду, занятости, надзору и контролю за соблюдением норм трудового права в УрФО, которое состоялось в окружном центре. В ходе совещания Селивано в отметил, что в Югре на 17,7 млн. рублей снизилась задолженность по зарплате. Такая же тенденция наблюдается и на Ямале, и в Тюменской области. «В УрФО самые низкие показатели по задержке выплат заработной платы в России. Но это не означает, что необходимо оставлять работу на том же уровне, не развивая новых подходов. Задолженности по оплате труда не должно быть, как социального явления - об этом нужно помнить», - заявил Селиванов.

 

Участники совещания обратили внимание на такое направление деятельности инспекций по труду и занятости, как охрана труда и предотвращение производственного травматизма. Первый заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова отметила очевидную разницу на рынках труда Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и юга Тюменской области. По ее словам, в ХМАО рынок труда высоко интегрированный, большое внимание уделяется размещению производственных сил и предупреждению нарушений законодательства. На большинстве предприятий округа созданы службы, используются современные технологии охраны труда, персонал проходит дополнительное обучение технике безопасности.

 

Кроме этого, в регионе регулярно проводятся мониторинги, по результатам которых можно определить существующие проблемы, недочеты в деятельности заинтересованных ведомств в разрезе муниципальных образований. На этой основе вносятся изменения в окружные программы и нормативно-правовые акты. В высших учебных заведениях Югры открыты кафедры по охране труда, преподаватели которых привлекаются в качестве экспертов для оценки производственных процессов.

 

Западнова обратила внимание и на проблемы рынка труда - привлечение иностранной рабочей силы, неполное соответствие направлений профподгтовки учебных заведений потребностям работодателей, низкая грамотность персонала и руководителей организаций в области трудового права. Она предложила участникам совещания выработать конструктивные предложения по улучшению ситуаций в этих направлениях деятельности служб по труду, занятости, надзору и контролю за соблюдением норм трудового права.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...