Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты спецкомиссии закончили анализ данных по катастрофе самолета UTair в Самаре. Итог: в аварии виновны пилоты

Эксперты технической комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств катастрофы самолета Ту-134 компании UTair в самарском аэропорту Курумоч, поддержали версию о том, что причиной аварии стала ошибка экипажа. Как сообщает «Время новостей», эксперты закончили работу в Самаре и вернулись в Москву. По их мнению, пилоты во время посадки в сложных метеоусловиях, когда решения должны приниматься в считанные секунды, могли просто не определить, кто из них должен взять управление на себя. В результате штурвал не был переведен вовремя в нужное положение, а самолет приземлился за 400 метров до взлетной полосы.

 

Согласно данным бортовых самописцев, управление лайнером при заходе на посадку в аэропорту Курумоч в условиях плохой видимости осуществлял второй пилот. Само по себе это не является нарушением правил и инструкций, но, по мнению экспертов, по меньшей мере, может считаться нетипичным для современной авиации. Обычно в сложных условиях управление лайнером берет на себя командир воздушного судна.

Кроме того, расшифровка «черных ящиков» подтвердила что Ту-134 на посадочную полосу заходил, сильно отклоняясь то в одну, то в другую сторону от необходимого курса. Но командир, тем не менее, по словам экспертов, штурвал не перехватил.

 

До окончания официального расследования эксперты как-либо комментировать собранные данные отказались, отмечая, что анализ их еще не завершен, и продолжается проверка всех прочих возможных версий катастрофы.

 

Между тем, отметим, что самарская прокуратура, изначально называла основной причиной аварии человеческий фактор.

 

Напомним, ЧП произошло утром 17 марта в самарском аэропорту Курумоч. В условиях сильного тумана лайнер компании UTair, совершавший рейс Сургут – Самара – Белгород, приземлился за 400 метров до взлетной полосы. При движении по грунту стойки шасси надломились, и самолет перевернулся. Всего на борту находились 53 человека, из них 19 женщин и 4 ребенка. В результате катастрофы погибли 6 человек, еще 28 были госпитализированы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...