Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Алекперов и его зам Федун взяли блокпакет ЛУКОЙЛа. Теперь им нельзя ссориться

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов прямо или косвенно владеет 16,89% акций компании, вице-президент Леонид Федун – 8,3%, сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа. Данная информация была открыта по требованию управления по финансовым услугам Великобритании в рамках директивы Евросоюза об информационной прозрачности. Замначальника департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский уточнил «Коммерсанту», что новые правила размещения ADR на Лондонской бирже требуют раскрытия владельцев более 3% акций из числа менеджеров компаний.

 

Предыдущий раз ЛУКОЙЛ открывал структуру собственности компании в середине 2002 года при подготовке размещения ADR на Лондонской фондовой бирже. Тогда 10,4% принадлежали Вагиту Алекперову (в 2006 году сообщалось об увеличении доли до 13%), 4,6% – Леониду Федуну и 5,26% – Николаю Цветкову. За последние пять лет стоимость акций ЛУКОЙЛа выросла с 15 до 85 долларов за штуку. Пакет Вагита Алекперова в 2004 году стоил 2,7 млрд. долларов, в 2005 году – 4,3 млрд. долларов, 2006 году – 11 млрд. долларов и вчера, 16 апреля 2007 года, – 12,3 млрд. долларов. Стоимость ценных бумаг Леонида Федуна, в свою очередь, выросла с 1,3 млрд. до 6 млрд. долларов.

 

О том, что Вагит Алекперов и его семья ведут скупку акций ЛУКОЙЛа, стало официально известно в начале год. Тогда сам Алекперов приобрел 1,539 млн. акций, его супруга – 1,139 млн. штук, сын – 1,091 млн. штук. В целом это составило 0,66% акций, что гораздо меньше объема общего увеличения доли Вагита Алекперова в ЛУКОЙЛе.

 

Отраслевые эксперты объясняют увеличение пакетов акций Федуна и Алекперова покупкой акций ЛУКОЙЛа у Николая Цветкова. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что топ-менеджеры ЛУКОЙЛа выкупили 5,25% акций у «Уралсиба» и пустили часть этого пакета на опционную программу поддержки менеджмента. В «Уралсибе», впрочем, этот факт не подтверждают. «По новым правилам раскрытию подлежит информация по акционерам, чей пакет составляет более 5%,– говорит исполнительный директор компании по связям с общественностью Александр Вихров. – Очевидно, сейчас каждый из пакетов акций ЛУКОЙЛа, принадлежащих Николаю Цветкову и «Уралсибу», составляет менее этой цифры». Красовский уточнил, что акции куплены по рыночной цене, но отказался сообщить, приобретены ли они у «Уралсиба» и Николая Цветкова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...