Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководство Южно-Уральского госуниверситета ответило на обвинения со стороны своих коллег

Руководство Южно-Уральского государственного университета выступило с комментарием по поводу конфликта в вузовском сообществе Челябинска, связанным с ситуацией вокруг городской клинической больницы №2, обслуживающей студентов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников 14 вузов областного центра.

 

Как ранее сообщало «URA.Ru», ректоры вузов обратились с письмами к губернатору Челябинской области Петру Сумину и мэру южноуральской столицы Михаилу Юревичу с просьбой обратить внимание на то, что клиника находится под угрозой закрытия. Имея муниципальный статус, ГКБ №2 работает в здании, которое числится в федеральной собственности и находится в оперативном управлении Южно-Уральского государственного университета. Однако с 2005 года дальнейшее существование поликлиники находится под вопросом из-за нежелания нового руководства ЮУрГУ продлевать договор аренды под предлогом создания собственной поликлиники университета. Не имея такого договора, муниципальное учреждение здравоохранения не вправе продлевать лицензию на свою деятельность.

 

Между тем, в заявлении, распространенном руководством Южно-Уральского государственного университета отмечается, что статус горбольницы определить необходимо. Сегодня, по мнению представителей вуза, клиника фактически является университетской: для развития больницы клинике по договору аренды были переданы пятиэтажное общежитие №4, а также помещения в общежитиях №6 и №7. За счет университета в больнице проводились ремонты, оборудованы лифты, закуплены компьютеры и медицинское оборудование, также из вузовской казны оплачивались командировки сотрудников для повышения квалификации. «Сегодня в общежитиях университета 20 лучших блоков отданы сотрудникам больницы. На территории больницы располагаются ряд кафедр университета социально-медицинского профиля», - отмечается в заявлении.

 

Сейчас, по мнению авторов заявления, в рамках закона о разграничении полномочий между федеральным центром и муниципалитетами нужно либо придать больнице статус ведомственной, то есть университетской, либо передать в муниципальную собственность помещение общежитий, которые сейчас находятся в ведении Федерации. При этом подчеркивается, что вопрос о создании университетской клиники обсуждался на Совете ректоров Челябинской области еще год назад, и тогда идея была поддержана, а в марте текущего года ее одобрил Попечительский совет, возглавляемый губернатором Петром Суминым.    

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...