Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

UTair и «Авиакон Цитотрансу» открывают европейское небо: запреты на полеты будут сняты

С этой недели российские авиакомпании смогут вновь без ограничений летать в Европу: Росавиация и Ространснадзор готовятся на днях отменить введенный в феврале особый режим полетов для восьми авиаперевозчиков, в том числе пятого и восьмого по величине — UTair и «Атлант-Союза».

 

Напомним, в феврале Минтранс ограничил чартерные и разовые рейсы в Европу девяти авиакомпаниям — UTair (пятая по величине в России), «Атлант-Союзу» (восьмая), «Газпромавиа», «Лукойл-Авиа», «Центр-Авиа», «Татарстану», «Русскому небу», «Авиакон Цитотрансу» (Екатеринбург), «Аэро Рент». Совершать полеты авиаторы могли только по отдельным распоряжениям российских авиавластей. Правда, руководитель Росавиации Евгений Бачурин говорит, что с тех пор не была отклонена ни одна заявка авиакомпаний на полеты в Европу.

Санкции были введены после консультаций с Еврокомиссией. В 2004-2006 годах европейские инспектора не раз проверяли самолеты авиакомпаний и нашли многочисленные нарушения. Их замечания касались оборудования в кабинах пилотов, освещения проходов к аварийным выходам в салонах, бортовой документации, ремней безопасности пилотов, огнетушителей, чистоты салонов и прочее. Кроме того, претензии у чиновников Еврокомиссии были и к авиакомпании «Пулково», которую они грозили внести в «черный список».

 

Но теперь практически все замечания сняты, заявил «Ведомостям» Бачурин. По его словам, 20 апреля на итоговом заседании в Минтрансе делегация Еврокомиссии под руководством главы управления авиабезопасности Еврокомиссии Роберто Сальварани рекомендовала Минтрансу отменить особый режим полетов в Европу для девяти из 10 авиакомпаний. Европейские чиновники посоветовали продолжить проверки лишь компании «Русское небо». Бачурин обещает, что в 23-24 апреля Росавиация и Ространснадзор выпустят совместное распоряжение об отмене ограничений по полетам в Европу для всех компаний, кроме «Русского неба». Представитель Минтранса Тимур Хикматов подтвердил эту информацию. Кроме того, сняты претензии европейских чиновников и к «Пулково». Представитель Еврокомиссии это комментировать не стал. Он лишь отметил, что решение о снятии санкций должны принимать российские авиавласти.

 

Авиаторы рады отмене санкций. Гендиректор UTair Андрей Мартиросов говорит, что поначалу опасался снижения объема перевозок пассажиров. Ведь они, по его словам, не знали, что большая часть претензий была формальностью. Впрочем, гендиректор «Атлант-Союза» Владимир Давыдов отмечает, что инспектора по авиабезопасности тщательнее, чем раньше, проверяли рейсы авиакомпаний. В результате их вылет нередко задерживался на два-три часа.

 

Впрочем, авиакомпаниям еще предстоит немало сделать, чтобы полностью соответствовать европейским нормам по безопасности. В частности, им придется разместить огнетушитель в кабине пилотов, оборудовать световую дорожку к аварийным выходам в пассажирском салоне и прочее. «Сами авиакомпании этого делать не стали и попросили помощи у конструкторских бюро, разрабатывавших самолеты», - заявил начальник управления по безопасности полетов Ространснадзора Виктор Бугай. «Мы ждем оптимальных решений от КБ — сами дырки не сверлим», — пошутил представитель «Газпромавиа».

 

Аналитик Rye, Man & Gore Олег Судаков считает, что в ближайшем будущем новые претензии европейских чиновников российским авиакомпаниям не грозят. Впрочем, полностью исключить их вероятность можно лишь после унификации российских и европейских норм по безопасности полетов. На это потребуется не менее пяти лет.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...