Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Дочка» «Газпрома» заявляет, что не виновата в гибели ямальских оленей. Подробности

Причины гибели оленей в Тазовской тундре Ямало-Ненецкого автономного округа в настоящее время не установлены, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ООО «Ямбурггаздобыча» (дочернее предприятие «Газпрома»). По факту падежа оленей в районе лицензионного участка производственной деятельности ООО «Ямбурггаздобыча» была создана комиссия, в состав которой вошли и специалисты газодобывающей компании.

 

Как сообщили в газовой компании, 21 марта комиссия обследовала территорию в районе скважины П-458, рядом с которой оленевод, заявивший о гибели животных, складировал туши оленей. Главным ветврачом совхоза Антипаютинский было произведено вскрытие трупа одного из погибших животных, а содержимое желудков направлено в ГУ «Тюменская областная ветеринарная лаборатория». Также были направлены на экспертизу пробы грунта.

 

Данные акта вскрытия трупа оленя причину гибели не прояснили, а исследования экстрактов содержимого желудков выявили наличие компонентов класса полиароматических углеводородов, которые являются продуктом горения органических веществ и не используются в ходе проведения буровых работ.

 

«По результатам исследования отобранных проб грунта был обнаружен препарат КМЦ, который используется не только при бурении нефтяных и газовых скважин, но и как загуститель в пищевых продуктах. Следовательно, КМЦ не может являться причиной гибели животных», - говорится в сообщении «Ямбурггаздобычи».

 

Комиссия продолжает свою работу. В газовой компании считают, что необходимо проанализировать все возможные причины гибели оленей. Известно, что поголовье оленей Тазовской тундры на сегодня значительно превышает оленеемкость пастбищ, а это существенно повышает риски в оленеводстве.

 

«Ямбурггаздобыча» заявляет, что намерена детально разобраться в данной ситуации и оказать всяческое содействие работе органов надзора.

Напомним, гибелью оленей в ЯНАО заинтересовался замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Ожидается, что в ближайшее время это ведомство проведет проверку деятельности «Ямбурггаздобычи».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...