Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане стартовал громкий VIP-процесс. Подробности первого судебного заседания

В Курганском городском суде начался процесс по уголовному делу депутата Думы муниципалитета, директора ООО «Большой Урал» Дмитрия Белов, передает корреспондент «URA.Ru». На скамье подсудимых вместе с депутатом находятся также бывший сотрудник УБОП Евгений Минин и помощник военного комиссара Кургана по информационной работе Владимир Шутов.

 

По версии следствия, все они замешаны в мошенничестве в составе организованной группы. Как установлено в ходе предварительного следствия, все трое осенью 2005 год начали вымогать 25 тыс. рублей у бывшего заместителя руководителя управления по делам молодежи, спорту и туризму Курганской области Людмилы Беличевой. Минин, будучи оперуполномоченным по особо важным делам УБОП, занимался делами о коррупции. Как раз в то время он проводил проверку управления по делам молодежи, по материалам которой прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество и части 1 статьи 85 РФ «Помилование» - «Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица». Долго не думая, Минин предложил Беличевой помочь «снять» с нее все обвинения. Свою услугу он оценил в 25 тыс. рублей. К вымогательству подключились Шутов и Белов.

 

«Договориться» с Беличевой троице удалось лишь в апреле 2006 года. При передаче денег вымогатели были задержаны. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), и по части 1 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению», каковым признаются «приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам»). Кроме того, Минин обвинен и в лжесвидетельстве.

 

Следующее судебное заседание по делу Белова, Минина и Шутова состоится в июне.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...