Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сургутнефтегаз» стал «жертвой» спамеров: акции компании взлетели после рассылки писем по электронной почте

Акции ОАО «Сургутнефтегаз» второй день подряд демонстрируют рост на фоне падающего рынка, несмотря на слабые с точки зрения аналитиков финансовые итоги 2007 года. Как выяснила РБК daily, котировки бумаг компании подняла спамерская рассылка от имени известной инвесткомпании. Несколько представителей трейдерских структур сообщили, что в 20 апреля на их корпоративную почту пришла рассылка для VIP-клиентов от имени ИК «Тройка Диалог». В письме, состоявшем из двух абзацев, говорилось о том, что аналитики инвесткомпании считают, что давно прогнозируемое слияние «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», возможно, скоро состоится. При этом контрольный пакет акций переведен на баланс структур, близких к Кремлю.

 

Представители пресс-службы ИК «Тройка Диалог» сообщили, что никакого такого отчета не рассылали. Один из нефтегазовых аналитиков компании Валерий Нестеров также заявил, что не готовил подобного аналитического исследования. В свою очередь, пресс-служба «Сургутнефтегаза» опровергла идею о смене власти в компании, это же сообщил и председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов и миноритарий компании Александр Бранис. Опрошенные трейдеры не исключили, что, скорее всего, стали жертвами спамерской рассылки.

 

С начала этой недели акции «Сургутнефтегаза» резко пошли вверх. 25 апреля по итогам торгов на РТС цена бумаги взлетела на 4,29%, до 34,595 рублей за штуку. Параллельно с компанией росли и котировки «Роснефти» (плюс 2,79%, до 233,822 рублей). В первое время рынок не усматривал связи между компаниями, полагая, что госкомпания обязана росту котировок активной скупкой остатков ЮКОСа и прогнозу Deutsche UFG, обещавшему рост акций компании на 70%. Как выяснилось, фактически рынок снова вырос на слухе четырехлетней давности о грядущем слиянии двух нефтекомпаний.

 

Эксперты считают, что авторами этой спамерской рассылки, в очередной раз наступившие на «больную мозоль» со слиянием компаний, могли стать инвесторы, пострадавшие от падения котировок в начале месяца. Есть второй вариант — кто-то целенаправленно скупает бумаги нефтекомпании в надежде, что рано или поздно слияние «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» произойдет. Как и четыре года назад, аналитики затрудняются предсказать, сбудется ли этот прогноз. «Это вероятно только после президентских выборов: действующее правительство явно не намерено объединять эти структуры», — предполагает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...