Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ростехнадзор провел проверку на урановом предприятии Зауралья: «шумиха, поднятая главой Далматовского района - ничто иное, как политическая игра»

Специалисты управления Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадозр) по Курганской области провели комплексную проверку предприятия «Далур», занимающегося добычей урана в Далматовском районе, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. Внеплановая проверка связана с заявлением главы района Анатолия Никифорова об опасности предприятия, передает корреспондент «URA.Ru».

 

Нарушения касаются норм промышленной безопасности, не имеющих никакого отношения к безопасности экологической. Так, у предприятия отсутствует лицензия на эксплуатацию участка транспортирования опасных веществ, персонал не обучен действиям по локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций на складах серной кислоты и участка транспортирования опасных веществ. Кроме того, на территории предприятия сжигается мусор и отходы производства, а основная площадка захламлена, у здания компрессорной обнаружены значительные разливы отработанных масел, нет поддонов у емкостей с ГСМ.

 

Между тем, нарушений по фактам, отмеченным главой Далматовского района Никифоровым, инспекторами не обнаружено. Напомним, Никифоров утверждал, что деятельность предприятия наносит непоправимый вред рельефу местности, где происходит добыча урана. «Внесенная в почву серная кислота провоцирует подвижность почвы к минералам. Если произойдет заражение речки, то второй Течи нам не избежать», - заявил Никифоров.

 

Между тем, руководитель зауральского Ростехнадзора Павел Москвин убежден, что при методе подземного выщелачивания, который используется «Далуром», процесс «передвижения» серной кислоты, смешанной с водой, во-первых, закольцован, во-вторых, проходит в тщательно укрепленной скважине. При этом вокруг основной скважины есть еще контрольные, которые моментально фиксируют малейший сбой в процессе. Таким образом, попадание серной кислоты в почву полностью исключено. Более того, как заявил «URA.RU» начальник отдела недропользования управления Росприроднадзора Владимир Трефилов, добыча урана негативно не отразится на составе почвы. «Месторождение урана находится в лесу. Скважины после их отработки будут ликвидированы. Структура почвы от процесса выщелачивания не изменится. На этом месте как рос, так и в дальнейшем будет расти лес», - отметил Трефилов.

 

Согласно замерам, производимым как лабораторией административно-технической инспекции по Курганской области, так и лабораторией завода «Старт» рядом с которым расположены склады кислоты, радиационная обстановка в районе предприятия, а также в районе погрузки-выгрузки серной кислоты и продукта производства соответствует всем нормам. Такие образом, заявление главы района Анатолия Никифорова о том, что во время разгрузки-погрузки серной кислоты рабочие «Старта» теряли сознание подвергается сомнению. Специалисты регионального управления Ростехнадзора считают, что, скорее всего, причины потери сознания были совершенно не связанные с работой «Далура». А что касается склада серной кислоты, то его помещение не вызывает у специалистов никаких опасений. Более того, предприятие в ближайшее время намерено установить там специальный зонт, который станет дополнительной защитой от попадания паров серной кислоты в атмосферу.

 

По мнению аналитиков, шумиха, поднятая главой района вокруг «Далура» - это ничто иное, как политическая игра. «Никифоров таким образом намерен привлечь внимание к своей персоне и к району», - считают в управлении Ростехнадзора по Курганской области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...