Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Госдума решила отказаться от административных штрафов в МРОТ

Госдума приняла законопроект, предполагающий определение административных штрафов не в МРОТ, а в рублях, пишет «NEWSru.com»

Ранее размер условной единицы МРОТ, используемой при расчете штрафов, равнялся 100 рублям. В первоначальной версии законопроекта предлагалось умножить размер штрафа на 100 рублей, чтобы не путать так называемый штрафной МРОТ, который используется в Кодексе об административных правонарушениях, с реальным МРОТом, размер которого уже более чем в 10 раз превысил штрафной МРОТ. Ко второму чтению была подготовлена редакция законопроекта, в которой увеличиваются пределы штрафа.

В соответствии с принятой версией законопроекта административный штраф выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тысяч рублей (вместо нынешних 2,5 тысяч рублей). Максимально возможный штраф для должностных лиц увеличивается в 10 раз. Если в настоящее время на должностное лица не может быть наложен штраф выше 5 тысяч рублей, то законопроект предлагает установить максимальный штраф в 50 тысяч рублей. Максимальный штраф для юридических лиц увеличивается со 100 тысяч рублей, до одного миллиона рублей.

В два раза поднимается и нижняя граница - минимальный штраф теперь составит 100 рублей, вместо 50. Так, например, за провоз домашних животных без оплаты будут взимать штраф в размере 100, а не 50 рублей. Не пристегнутый ремень безопасности или переход улицы в неположенном месте теперь будут стоить 100 рублей, передает РИА «Новости».

Кроме того, увеличивается штраф за превышение скорости. Так, за превышение скорости на 10-20 километров в час - предлагается штраф 100 рублей (сейчас предупреждение или 50 рублей), на 20-40 километров в час - штраф от 100 до 200 рублей (сейчас 100 рублей), на 40-60 километров в час - штраф 200-300 рублей (сейчас 100-300 рублей).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...