Курганские депутаты предлагают новые правила торговли алкоголем на территории региона. Подробности
Регулирование оборота алкогольной продукции на территории Зауралья стало ключевым вопросом на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике. Причем рассмотрен он был сразу в трех аспектах: в части внесения изменений в соответствующий региональный закон, информации о ходе исполнения закона и обращения главы Сафакулевского района по проблемам организации розничной продажи алкогольной продукции в сельских населенных пунктах.
Как передает корреспондент «URA.Ru», изменения в действующий областной закон «О регулировании оборота алкогольной продукции» расширяют перечень мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности. В частности, к ним отнесены вокзалы, аэропорты, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения, организации культуры, детские и образовательные организации. На территории, прилегающей к ним, запрещается розничная продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15%.
У депутата Валерия Веревкина, который также является главным врачом курганской больницы скорой медицинской помощи, возник вопрос: почему в этот список не внесены, например, учреждения здравоохранения и санатории. По словам начальника отдела потребительского рынка администрации области Ирины Пономаревой, именно общее понятие «места массового скопления граждан» дает сегодня федеральное законодательство, причем эти изменения вносятся в связи с протестом прокурора, который региональные власти обязаны удовлетворить.
Депутата Евгения Кафеева взволновала другая сторона вопроса: с принятием этого закона часть организаций лишится права торговать алкоголем крепостью свыше 15 градусов. «Люди вкладывали деньги, проходили различные инстанции для согласования, 15 тыс. заплатили за лицензию. Вы какую-то компенсацию им будете выплачивать? Почему мы рассматриваем закон, не вдумываясь в его последствия?» - отметил Кафеев. Ирина Пономарева признала, что отзыв примерно 50 лицензий неизбежен. О порядке отзыва разрешительных документов пока говорить рано.
Между тем, по словам Ирины Пономаревой, для Курганской области формулировка в законе – это не самое главное. Сегодня на регион обрушилась другая проблема: повсеместно сокращаются объемы легальных продаж алкогольной продукции. «У нас хозяйствующие субъекты сдают обратно лицензии. Со стороны надзорных органов к ним предъявляются слишком высокие требования. И это при слабом контроле за теми объектами, которые не торгуют алкогольной продукцией. А потому у нас были случаи, когда предприниматели, не имея лицензии, торговали алкогольной продукцией. Он как частный предприниматель заплатит штраф 3 тыс. (он всегда готов выложить эти деньги), а юридическое лицо, которое имеет лицензию, платит штраф 40 тыс.. После того, как один руководитель фирмы заплатил 40 тыс., он сказал, что больше не будет торговать алкоголем», - заявила Пономарева.
Сегодня в Зауралье лицензии, дающие право на продажу алкогольных напитков, выданы 511 организациям. Реализация алкоголя разрешена в 1 тыс. 456 торговых точках. Реально приобрести алкогольную продукцию, по словам Пономаревой, можно только в 457 населенных пунктах из 1 тыс. 240. Например, в Лебяжьевском районе легально алкоголь продают только на территории одного сельского совета из 18, в Половинском – в трех из 15, в Целинном – в четырех из 19, в Сафакулевском – в четырех из 13. «Это говорит о том, что в области сохраняются негативные явления, в том числе и нелегальный оборот алкогольной продукции», - заявила Ирина Пономарева.
Для того чтобы повысить контроль за качеством реализуемого спиртного, с середины 2006 года в Зауралье ведется ежеквартальное декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции. Это позволило сделать более точные выводы о проданном алкоголе за второе полугодие 2006 года. Так, в Кургане и Шадринске в среднем на одного человека реализовано 10,4 литра, в Каргапольском – 10,5 литра, в Мишкинском – 3,2 литра. В течение последних лет объем продаж алкоголя не снижается. В то же время, по сравнению с соседними регионами, по словам Ирины Пономаревой, в Курганской области продается меньше спиртного. Однако эта статистика отражает только легальный оборот алкогольной продукции. Сколько продается суррогатного спиртного, назвать никто не решается. Между тем, только в 2006 году суррогатным алкоголем в Курганской области отравились более 550 человек, 47 из них скончались. Лидирующие позиции здесь занимает казахстанская водка, которая значительно дешевле российской и которую зауральцы практически без проблем могут закупать у своих среднеазиатских соседей и привозить на родину.
Для упорядочения оборота алкогольной продукции в Зауралье депутат Евгений Кафеев предложил ввести региональные сертификаты качества. «Ведь ситуация, на самом деле складывается парадоксальная. Любой производитель, любой оптовик, например, из Московской области привозит алкогольную продукцию в Курганскую область. У него есть всего лишь какой-то сертификат какой-то московской фирмы. Давайте подумаем, чтобы нам все-таки свои сертификаты ввести. Мы ведь о здоровье граждан должны беспокоиться», - заявил Кафеев. Однако, по словам Ирины Пономаревой, субъекту федерации запрещено заставлять продавцов и производителей алкогольной продукции проходить сертификацию в региональном центре стандартизации и метрологии. «Мы можем только рекомендовать пройти эту процедуру», - заявила Пономарева.
По мнению депутата Валерия Веревкина, необходимо предоставить право продажи алкогольной продукции не только юридическим лицам, но и частным предпринимателям. «Мы завели себя в какой-то тупик. В целом, мы должны собраться и завалить федеральные органы власти нашими законодательными инициативами», - заявил Веревкин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!