Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Фрадков разрешил Якушеву построить в Тюмени технопарк

Глава федерального кабинета министров Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении государственной программы развития в стране технопарков, которая предусматривает создание пилотных технопарков в сфере высоких технологий в семи регионах РФ, среди них Тюменская область. Отметим, что также в этот список попали Московская, Нижегородская, Калужская, Новосибирская области, республика Татарстан и Санкт-Петербург.

 

Напомним, в конце прошлого года Минэкономразвития РФ совместно с Мининформсвязи РФ и Минобрнауки РФ предложило на основе региональных проектов по особым экономическим зонам (ОЭЗ), не прошедших конкурс по ОЭЗ, создать технопарки. В результате было отобрано пять проектов, среди которых было оказалась Тюменская область. Тюменский технопарк будет представлять собой единый комплекс и будет работать по нескольким направлениям: разработка технологии проектирования месторождений, изучение строения недр, разработка, конструирование, создание промышленных образцов и выпуск опытных партий нефтегазового оборудования. Бизнес-инкубатор и часть научного центра будут расположены непосредственно в Тюмени, а все остальные испытательные полигоны и технологические комплексы - в пригороде областного центра (в районе озера Алебашево).

 

Ожидается, что уже в марте руководство Тюменской области проведет в правительстве РФ презентацию проекта технопарка. По словам губернатора региона Владимира Якушева, «у руководства страны нет каких-либо возражений по строительству тюменского технопарка, поскольку региональные власти достаточно активно взялись за проект, вовремя представили необходимый пакет документов. Губернатор также считает, что сейчас в Тюмени есть вся необходимая для технопарка инфраструктура. «Предприятия машиностроения могут служить площадками и плацдармом для внедрения научных разработок, - говорит Якушев. - Научные институты еще при освоении Западной Сибири в 1970-80 годы были ориентированы на нужды нефтегазодобычи. Кроме того, Тюмень - студенческий город, где учится свыше 80 тыс. студентов - здесь не будет никаких проблем с кадрами». Кроме того, по словам губернатора, Тюмень становится центром нефтегазового сервиса. «Сейчас практически все нефтяные компании отказались от своих структур нефтесервиса и вывели их в отдельную отрасль, - говорит Якушев. - Многие компании, которые занимаются этим финансово емким бизнесом, приходят в Тюмень, поскольку прекрасно понимают, что в ближайшие 50-100 лет центр добыча газа и нефти - это Западная Сибирь. В дальнейшем они планируют с созданного здесь плацдарма идти на освоение Восточной Сибири. Таким образом, технопарк в Тюмени создаст предпосылки для продолжения полноценного освоения Западной Сибири».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Глава федерального кабинета министров Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении государственной программы развития в стране технопарков, которая предусматривает создание пилотных технопарков в сфере высоких технологий в семи регионах РФ, среди них Тюменская область. Отметим, что также в этот список попали Московская, Нижегородская, Калужская, Новосибирская области, республика Татарстан и Санкт-Петербург.   Напомним, в конце прошлого года Минэкономразвития РФ совместно с Мининформсвязи РФ и Минобрнауки РФ предложило на основе региональных проектов по особым экономическим зонам (ОЭЗ), не прошедших конкурс по ОЭЗ, создать технопарки. В результате было отобрано пять проектов, среди которых было оказалась Тюменская область. Тюменский технопарк будет представлять собой единый комплекс и будет работать по нескольким направлениям: разработка технологии проектирования месторождений, изучение строения недр, разработка, конструирование, создание промышленных образцов и выпуск опытных партий нефтегазового оборудования. Бизнес-инкубатор и часть научного центра будут расположены непосредственно в Тюмени, а все остальные испытательные полигоны и технологические комплексы - в пригороде областного центра (в районе озера Алебашево).   Ожидается, что уже в марте руководство Тюменской области проведет в правительстве РФ презентацию проекта технопарка. По словам губернатора региона Владимира Якушева, «у руководства страны нет каких-либо возражений по строительству тюменского технопарка, поскольку региональные власти достаточно активно взялись за проект, вовремя представили необходимый пакет документов. Губернатор также считает, что сейчас в Тюмени есть вся необходимая для технопарка инфраструктура. «Предприятия машиностроения могут служить площадками и плацдармом для внедрения научных разработок, - говорит Якушев. - Научные институты еще при освоении Западной Сибири в 1970-80 годы были ориентированы на нужды нефтегазодобычи. Кроме того, Тюмень - студенческий город, где учится свыше 80 тыс. студентов - здесь не будет никаких проблем с кадрами». Кроме того, по словам губернатора, Тюмень становится центром нефтегазового сервиса. «Сейчас практически все нефтяные компании отказались от своих структур нефтесервиса и вывели их в отдельную отрасль, - говорит Якушев. - Многие компании, которые занимаются этим финансово емким бизнесом, приходят в Тюмень, поскольку прекрасно понимают, что в ближайшие 50-100 лет центр добыча газа и нефти - это Западная Сибирь. В дальнейшем они планируют с созданного здесь плацдарма идти на освоение Восточной Сибири. Таким образом, технопарк в Тюмени создаст предпосылки для продолжения полноценного освоения Западной Сибири».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...