Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Умер экс-президент Эстонии Леннарт Мери

В Таллине после продолжительной болезни умер экс-президент Эстонии Леннарт Мери, который руководил страной на протяжении девяти лет, с 1992 по 2001 года, пишет издание Газета.Ru.

Он скончался в столичной больнице «Магдалена» рано утром по местному времени.
В минувшем году Леннарту Мери была сделана операция на головном мозге, после чего он проходил плановый осмотр в больницах. Однако позднее у него выявили проблемы с сосудами, была угроза образования тромбов и его снова госпитализировали. После двухнедельного лечения он был выписан из госпиталя.

В 1990 году Леннарт Мери был назначен первым министром иностранных дел независимой Эстонии и стал первым же ее президентом, проработав до этого полгода послом в Финляндии. На президентском посту он пробыл два срока и по эстонской конституции был лишен возможности баллотироваться в третий раз. 29 марта Леннарту Мери исполнилось бы 77 лет.

Семья Леннарта Мери в 1941 году была депортирована в Сибирь, по возвращении получил образование в университете Тарту. Работал драматургом в одном из местных театров, переводил на эстонский язык произведения Солженицына, Ремарка и Грэма Грина. С 1958 года часто бывал в СССР с историческими экспедициями.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...