Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Тюменский облсуд поступило дело банды экстремистов. «Они нанесли ему шесть ножевых ранений в шею, грудь, живот. Сняли скальп»

Прокуратура Тюменской области направила в суд региона для рассмотрения по существу уголовное дело банды молодых людей, обвиняемых в организации и участии в экстремистском сообществе, совершении убийства по мотивам национальной ненависти и хулиганства с применением насилия. На скамье подсудимых оказались: 22-летний Алексей Рыков, 21-летний Евгений Фатеев, 20-летний Игорь Шиянов, 19-летний Евгений Атаулин, а также трое несовершеннолетних, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры региона.

 

Как было установлено в ходе расследования, в 2005 году в Тюмени Шиянов создал экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию «правых» скинхедов националистов и открыто выражало неприязнь и ненависть к людям по расово-национальному признаку. В число участников сообщества вошли Фатеев, Рыков, Атаулин и еще трое несовершеннолетних. По словам представителей надзорного ведомства, они занимались изучением и распространением экстремисткой литературы, в которой излагались идеи о превосходстве «белой» расы над другими расами, вовлекали в свою организацию новых лиц. Кроме того, молодые люди планировали совершение преступлений по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.

 

Так, 30 декабря 2005 года вечером в центре Тюмени у Текутьевского кладбища Шиянов, Атаулин, Фатеев и один из несовершеннолетних напали на 20-летнего жителя  Азербайджана Джафара Гусейнова. Молодой человек был жестоко избит: злоумышленники сломали ему костей свода и основания черепа. После этого потерпевшего перебросили через 2-х метровый забор на территорию кладбища, где нанесли шесть ножевых ранений в шею, грудь, живот. От полученных ран Гусейнов скончался на месте.

11 марта 2006 года Фатеев, Рыков и два других несовершеннолетних на территории детского сада № 67 избили трех представителей движения «Авангард красной молодежи» за то, что они не разделяли идеологию скинхедов. Для устрашения одному из представителей этого движения отрезали на голове часть кожи с волосами.

 

12 и 13 мая 2006 года Шиянов, Фатеев, Атаулин и несовершеннолетний, причастный к убийству Гусейнова, были задержаны правоохранительными органами, а затем арестованы по решению суда. Шиянову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.1. УК РФ «Организация экстремистского сообщества» и пунктам «д», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное с особой жестокостью, организованной группой лиц, по мотиву национальной ненависти»). Фатееву, Атаулину и одному из несовершеннолетних - по части 2 статьи 282.1. УК РФ «Участие в экстремистском сообществе» и по пунктам «д», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное с особой жестокостью, организованной группой лиц, по мотиву национальной ненависти»). Рыкову и двум другим несовершеннолетним предъявлено обвинение по части 2 статьи 282.1. УК РФ «Участие в экстремистском сообществе» и части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное организованной группой, с применением насилия»).       

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...