Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Четырех магнитогорцев обратили в рабство в соседнем селе

Прокуратура  Верхнеуральского района Челябинской области завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении двух жителей поселка Спасский, которые несколько месяцев, начиная с октября прошлого года, насильно удерживали в качестве бесплатной рабочей силы четырех жителей Магнитогорска. Оказавшись фактически на положении рабов, несчастные были вынуждены обретаться в холодном сарае, питаться комбикормом и сносить жестокие побои за провинность перед своими хозяевами.

О шокирующем деле сегодня рассказывает «Российская газета». Перед судом предстанут владелец подсобного хозяйства и его старший сын, которые нашли четырех вольнонаемных в соседнем Магнитогорске, предложив им хорошо оплачиваемую работу с жильем и питанием. Однако с октября по середину января волонтерам предстояло провести в холодном сарае с земляным полом и прохудившейся крышей. Ни о какой оплате труда больше речи не шло, а питаться фактическим рабам приходилось комбикормом, который хозяева давали своей скотине. За провинность – главным образом, за нежелание работать, батраков избивали. Ночью все владение охранялось собаками, что убежать из неволи удалось только одному, самому молодому и физически крепкому мужчине. Он и рассказал правоохранительным органам о современной рабовладельческой ферме.

По словам потерпевших, их содержали хуже скота: хозяева не били свою скотину так, как рабов. Под угрозой избиения и даже смерти им приходилось таскать тяжелые мешки с комбикормом, выгребать навоз за тридцатью головами скота, содержащегося в подсобном хозяйстве. Сами новоявленные рабовладельцы на допросах не стали отрицать как факты побоев, так и само насильственное удержание людей в нечеловеческих условиях. В то же время они категорически не согласны с тем, что использовали рабский труд, считая, что даже помогли несчастным не остаться зимой на улице без средств к существованию. Потерпевшие были безработными и не имели определенного места жительства, так что их пребывание на своей ферме хозяева трактовали как исправительно-трудовые работы для асоциальных элементов.

По словам прокурора Верхнеуральского района Максима Варфоломеева, подсудимым предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Незаконное лишение свободы» (статья 127) и «Использование рабского труда» (127.2). Если первая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, то по второй обвиняемым грозит от 8 до 15 лет. В пользу отца и старшего сына говорит положительная характеристика односельчан. Трений с законом у них до сих пор не было, а соседи говорят о подсудимых как о крепких крестьянах, не брезгующих никакой работой.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...