Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский облсуд отклонил кассацию активиста террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда отклонила жалобу члена экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Рината Галиуллина, осужденного судом Металлургического района Челябинска за работу в организации. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

 

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, районный суд вынес Галлиулину приговор в виде лишения свободы. Ранее он уже был осужден в 2005 году. Тогда в ходе следствия было установлено, что челябинец наладил регулярные контакты с участниками «Хиз ут-Тахрир» и получал от них информацию. Несмотря на отказы руководства мусульманского духовенства Челябинской области взаимодействовать с ним, Галиуллин активно подбирал сторонников для организации своей группы, проводя с ними беседы и снабжая специальной литературой. В декабре 2004 года Галиуллин в торговом комплексе «Караван-Сарай» раздавал прохожим листовки под названием «Правоохранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб ут-Тахрир». Охрана комплекса его задержала и передала правоохранительным органам. Но тогда наказание было условным. Однако во время испытательного срока Галиуллин не выполнял обязанности, возложенные на него по законодательству: о своем фактическом месте жительства он не сообщил в уголовно-исполнительную инспекцию, скрывался от контроля, в результате чего в январе 2007 года был объявлен в розыск, задержан и взят под стражу.   

 

Партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» создана в 1953 году в Иерусалиме судьей апелляционного суда Такиуддином ан-Набхади. Организация ставит своей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в обществе (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением). На счету членов «Хизб ут-Тахрир» - несколько террористических вылазок, в том числе взрывы административных зданий в Ташкенте. По решению Верховного суда России от 14 февраля 2003 года «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и ее деятельность на территории страны запрещена.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...