Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Европейский суд по правам человека интересуется, почему хронически больного Платона Лебедева, отправили отбывать наказание на Ямал

«Правда ли, что осужденный, страдающий хроническим заболеванием, был отправлен отбывать наказание в колонию на Ямале?». Это один из 15 вопросов, направленных России Европейским судом по правам человека по делу экс-главы Menatep Платона Лебедева, осужденного за мошенничество и неуплату налогов в рамках дела нефтяной компании ЮКОС и направленного отбывать наказание в колонию №3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Выдержки из перечня вопросов Европейского суда сегодня, 6 июня, представил журналистам адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, сообщает «Газета.Ru». Также, по словам юриста, суд интересует: «Соответствует ли действительности тот факт, что Лебедев находился в металлической клетке?», «Привели ли власти достаточные причины для продления срока нахождения заявителя под стражей и отказа освобождения под залог?». Также ЕС задал вопросы о беспристрастности Мещанского суда и о том, была ли соблюдена презумпция невиновности. Российская сторона должна ответить до 10 сентября.  

 

Напомним, в жалобе в ЕС защитники бизнесмена указали на нарушения прав доверителя, допущенные в ходе рассмотрения его уголовного дела Мещанским судом, а также нарушения УПК в отношении самого Лебедева.

 

Лебедев был этапирован на Ямал осенью 2005 года. Поселок Харп расположен за Полярным кругом. В ИТК №3 отбывают наказание заключенные, приговоренные к 20-ти и более годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений. Колония под Харпом находится примерно в 60 километрах на северо-западе от Салехарда, в предгорье Полярного Урала, не далеко от Воркуты, но с другой стороны Уральских гор. От Москвы это примерно в 2400 километров. От города Лабытнанги туда можно добраться на автобусе; дальше автодорог нет. Мороз, который обычно зимой стоит в окрестностях Харпа, доходит до минус 40-45 градусов.

 

В колонии давно действует свое мебельное и швейное производство, мастера шьют обувь, как для своих нужд, так и для реализации через магазины. Из оленьего меха шьют кисы, пользующиеся спросом у населения. Большое подспорье — изготовление облицовочной плитки, производство которой было начато полгода назад. В ближайшем будущем там будет налажен выпуск базальтового волокна.

 

Часто в ИТК №3 использовалась камера ШИЗО (штрафной изолятор). Через полтора-два месяца после этого человек становился дистрофиком.

Отметим, адвокаты Лебедева пытались обжаловать этапирование бизнесмена на Ямал. По их мнению, осужденный должен отбывать наказание в колонии региона, чей суд вынес приговор. То есть в случае с Лебедевым – в Московской области. Однако в удовлетворении жалобы им было отказано. В конце 2006 года Лебедев был этапирован в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...