Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое наказание для «Уралкалия»: ФАС предписала ему продавать продукции по цене ниже себестоимости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придумала новое наказание для компаний, злоупотребивших доминирующим положением на рынке. Чиновники этого ведомства потребовали от «Уралкалия» продавать продукцию на внутреннем рынке дешевле себестоимости.

 

Напомним, под прицел ФАС «Уралкалий» попал еще в январе. Тогда служба возбудила дело против него и другого производителя хлористого калия — «Сильвинита», заподозрив их в завышении цен на продукцию. Причиной разбирательства стала жалоба одного из крупнейших российских потребителей — «Акрона». А в мае ФАС постановила, что калийщики «существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли». Служба наложила на «Сильвинит» штраф в размере 127 млн. рублей, а на «Уралкалий» — 62 млн. рублей. Также чиновники обязали компании снизить цены для внутренних потребителей. Допустимый максимум цены, установленный ФАС для «Сильвинита», составил 2 тыс. 100 рублей за 1 тонну (сама компания продавала сырье в среднем за 2 тыс. 950 рублей), для «Уралкалия» — 2 тыс. 950 рублей за 1 тонну (3 тыс. 475 рублей).

 

Как выяснилось, цена, установленная чиновниками для «Уралкалия», оказалась ниже себестоимости. Методику своих расчетов чиновники не оглашали. Но «Ведомостям» удалось ознакомиться с копией документа. Из него следует, что установленная для «Уралкалия» максимальная цена для реализации на внутреннем рынке оказалась на 1,36% ниже себестоимости одной тонны хлористого калия на 2007 год. При этом сами издержки, которые брались за основу, также были уменьшены по решению ФАС. Из структуры себестоимости, в частности, были исключены затраты, не относящиеся к производству и реализации хлористого калия. Их комиссия ФАС обнаружила в разделах прочих операционных и внереализационных расходов в размере 28,11 рублей на 1 тонну. Кроме того, служба постановила исключить из структуры себестоимости «Уралкалия» налог на прибыль в размере 281,86 рублей на 1 тонну. Он исчисляется из прибыли, полученной от реализации сырья, и не должен быть включен в структуру себестоимости, говорится в документе. Таким образом, за вычетом всех затрат, подлежащих исключению из себестоимости, последняя была снижена с 3 тыс. 275 до 2 тыс. 990 рублей за 1 тонну.

 

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов, возглавлявший комиссию по рассмотрению дела калийщиков, отказался комментировать решение своего ведомства. В расчете ФАС лишь говорится, что установленная для производителей внутренняя цена с учетом объема и цены экспортных поставок позволяет «полностью закрыть все затраты, связанные с производством и реализацией хлористого калия». Более того, это позволит предприятию даже заработать достаточно средств, чтобы профинансировать инвестпрограмму. Объем необходимых денежных средств «Уралкалия» по итогам 2007 года, рассчитанный ФАС по формуле выручка минус общая себестоимость минус налог, при новой цене составит 5,05 млрд. рублей. С учетом нераспределенной прибыли (3,3 млрд. рублей за 2006 год) этих средств будет достаточно для покрытия всего инвестиционного бюджета компании на 2007 год, резюмировала служба. Объем инвестиций «Уралкалия» на 2007 год в 5,1 млрд. рублей служба учла в полном объеме, но оставила за собой право в течение пяти лет контролировать исполнение инвестиционного бюджета.

 

Другому провинившемуся — «Сильвиниту» ФАС не стала корректировать себестоимость: 2 тыс. 466 рублей за 1 тонну при поставках на экспорт и 1 тыс. 756 рублей за 1 тонну — на внутренний рынок. Установленная чиновниками цена для компании — 2 тыс. 100 рублей за 1 тонну — оказалась выше себестоимости, но ниже, чем у «Уралкалия». Разницу в цене для производителей ФАС объяснила «индивидуальными особенностями продавцов» и, в частности, тем, что инвестпрограмма «Уралкалия» «требует значительно больших затрат, чем «Сильвинита».

 

«В случае с «Уралкалием» ФАС могла взять для расчетов среднюю себестоимость для поставок на внутренний и внешний рынки. Последняя включает в себя дополнительные издержки, связанные, в частности, с транспортировкой», - предположил юрист «Частного права» Кирилл Чоракаев. Такая цифра действительно могла оказаться выше установленной цены реализации. «Но в итоге эту разницу «Уралкалий» может успешно использовать в качестве дополнительного аргумента в суде», - заявил он. Представители «Уралкалия» и «Сильвинита» говорят, что их компании готовятся оспорить в суде предписание ФАС.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...