Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Онищенко объявил о небывалой эпидемии клещевого энцефалита. В тревожном списке сразу три региона УрФО

Челябинская, Тюменская и Курганские области попали в горячий список Роспотребнадзора, чей руководитель Геннадий Онищенко накануне объявил о том, что в России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. Говоря об этом, как пишет «КоммерсантЪ», Онищенко констатировал, что далеко не все регионы оказались готовы к напасти и предусмотрели необходимые запасы противоклещевого иммуноглобулина.

 

Зачитывая тревожный список, в котором всего на сегодня 46 регионов, Геннадий Онищенко третьей назвал Челябинскую область, где с начала клещевого сезона насчитывается уже около 7 тыс. укушенных. На четвертом месте находится Тюменская область, где пострадало почти 6 тыс. человек. На шестом месте оказалась Курганская область с 3 тыс. пострадавших от лесных кровососов.

 

Всего, по словам главного санитарного врача России, в стране энцефалитом заразилось более 30 тыс. человек, что равно населению небольшого города. Пятнадцать пострадавших уже скончались. Ситуация осложняется тем, что региональные власти не позаботились о необходимых запасах иммуноглобулина, посчитав, что в этом году он будет попросту не нужен.

 

«В прошлом и позапрошлом году мы наблюдали спад клещевого энцефалита, и региональные власти решили, что и в этом году все обойдется, поэтому не озаботились вовремя и не заказали вакцину против этой инфекции, решив, что все, авось, пройдет. Но зима в этом году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части страны жара. Люди вышли на природу, а клещи активизировались», - пояснил Геннадий Онищенко.

 

Между тем, данные по Челябинской области, которые озвучил вчера главный санитарный врач страны, оказались уже устаревшими. Как сообщают «Вести – Южный Урал», число укушенных клещами в региона вплотную подобралось к 7,5 тыс. человек. При этом у двоих пострадавших выявлен энцефалит. Это девочка 12 лет и 47-летний мужчина, оба из Магнитогорска. Если последний выезжал в лес, то на школьницу клещ напал в одном из городских скверов. По мнению врачей, заболевания не удалось избежать, потому что мужчина не был привит, а девочка не успела пройти курс вакцинации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...