Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкротство ЮКОСа пройдет без неожиданностей

Для банкротства ЮКОСа нашли человека, который должен помочь избежать неожиданностей в этом деле - вести дело будет председатель одного из двух банкротных судебных составов арбитражного суда Москвы Павел Марков. Коллеги полностью одобрили такой выбор, заявив, что его отличают опыт и высокий профессионализм.

 

Ряд вопросов в рамках этого дела (например, по проверке обоснованности требований кредиторов) он будет решать единолично, а наиболее значимые, такие как признание компании банкротом, – еще с двумя судьями. Кроме того, для рассмотрения требований кредиторов и формирования реестра он сможет привлекать других судей – из своего и даже из другого банкротного состава, сообщает Neftegaz.ru.

 

Всего банкротных составов в суде два – 1-й, возглавляемый Натальей Спаховой, и 12-й, возглавляемый Павлом Марковым. Официального разделения компетенции между ними нет – оба состава, например, рассматривают дела о банкротстве банков. Следуя негласной иерархии, все дела, касающиеся банкротства стратегических предприятий проводит именно 12. Недавно Марков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности банкротства стратегических предприятий».

 

Специализацию 12-го состава объясняют, однако, тем, что Павел Марков, работавший ранее в военной прокуратуре и ставший судьей в 2001 году, хорошо сработался с тогдашним зампредом арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко, который в прошлом году стал его председателем. Свириденко на посту зампреда курировал банкротные дела и имел возможность влиять на их распределение между составами.

 

Никто из коллег не смог вспомнить никаких крупных дел, которые он проводил, поэтому дело подобного уровня у него впервые. Чаще он замещал судей, либо присутствовал в судебных тройках.

 

Адвокаты говорят, что основной причиной выбора в качестве судьи по делу ЮКОСа Маркова стала его близость к Олегу Свириденко, сыгравшему, по мнению многих, не последнюю роль в удовлетворении масштабных налоговых претензий к нефтяной компании. Как подчеркнул один из адвокатов, в деле о банкротстве опальной нефтекомпании «никаких неожиданностей не будет». 

 

Как сообщалось, 6 марта западные кредиторы ЮКОСа подали в арбитражный суд Москвы заявление о признании компании банкротом.

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...