Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Победитель аукциона по Кунгурскому месторождению до конца лета планирует начать добычу. Подробности

ООО «ГП Кунгурское» стало победителем аукциона на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи силикатных никелево-кобальтовых руд на Кунгурском месторождении в Свердловской области, сообщили «URA.Ru» на предприятии. Аукцион накануне, 14 июня, провело региональное агентство по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра).

 

Кунгурское месторождение расположено на территории МО «Ревдинский район» в 10 километрах южнее города Дегтярска. По изведанным рудным запасам месторождение содержит около 22 тыс. тонн никеля.

 

За право на разработку Кунгурского месторождения боролись четыре компании, сообщили в ООО «ГП Кунгурское». На предприятии также заявляют, что обладают необходимыми финансовыми ресурсами и новыми технологиями, позволяющими эффективно добывать и перерабатывать никелевую руду без ущерба для окружающей среды.

 

До окончания летнего геологического сезона ООО «ГП Кунгурское» планирует провести полномасштабные исследования на месторождении и приступить к опытной добыче никелевой руды.

 

Отметим, исследования на Кунгурском месторождении началась еще в 20-х годах 19 века. Однако многочисленные попытки выплавки меди из руд месторождения не увенчались успехом. Лишь в 1855 году инженером Даниловым было установлено, что глинистого вида руда содержит никель. Масштабные геологические исследования Кунгурского месторождения были начаты в 40-х годах 20 века, когда в ходе Великой Отечественной войны встал вопрос о расширении сырьевой базы железо-никелевых руд. Но продолжились изыскания лишь в 1964 году. Запасы руды Кунгурского месторождения были оценены в 375,8 тыс. тонн руды.

 

Несколько лет назад была проведена дополнительная оценка руд Кунгурского месторождения по заданию ОАО «Уфалейникель». На основе полученных данных Институтом «Уралгипроруда» в 2004 году были выполнены технико-экономические расчеты, согласно которым открытая разработка месторождения с последующим пирометаллургическим переделом руд является убыточной. Необходимы были новые технологии, способные существенно снизить затраты на добычу и переработку руд. Такими технологиями, позволяющими извлекать раствор никеля и кобальта из железистых и магнезиальных руд, обладает ГП Кунгурское, отмечают на предприятии.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...