Мэрия Радужного нажила себе врага. Что не поделил глава города с прокуратурой Югры
Администрация Радужного погрязла в судах с прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа. Поводом для разбирательств стало имущество разорившегося аэропорта муниципалитета, а точнее решение Думы города о приобретении этого имущества. Как сообщил «URA.Ru» начальник юридического управления мэрии Анатолий Заболотин, комплекс зданий аэропорта давно интересовал мэрию. Удобные объекты, хорошая инфраструктура идеально подходили для проведения мероприятий по молодежной политике и спорту. В октябре 2006 года представилась возможность купить здания, Дума приняла решение, глава города подписал его, и комплекс зданий аэровокзала был куплен администрацией города за 5 млн. рублей, выделенных из резервного фонда муниципалитета.
Однако не все депутаты были за покупку. Впоследствии один из народных избранников обратился в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку законности данной сделки. Ревизия была проведена, и надзорное ведомство усмотрело ряд нарушений. Так, по данным прокуратуры, был нарушен федеральный закон о закупках (ФЗ №94). Как пояснил Заболотин, по закону, желая приобрести какое-либо имущество, администрация города должна объявить об этом и устроить торги. Здания аэропорта же продавались с торгов в Тюмени, объявленных конкурсным управляющим предприятия. Мэрия в них не участвовала. Имущество аэропорта купила городская фирма - ООО «Лидер», - которая в свою очередь, перепродала часть зданий администрации.
Кроме того, прокуратура усмотрела и нарушения бюджетного законодательства: деньги на покупку были выделены из резервного фонда, средства которого расходуются только на непредвиденные нужды, например, на восстановительные работы после стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций.
В итоге прокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием признать решение Думы недействительным. Суд такое решение принял, но мэрия подала апелляцию. Апелляция была отклонена, и решение вступило в законную силу. Теперь прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи. Слушание назначено на 4 июля. Между тем, по словам Заболоцкого, администрация города готовит кассационную жалобу на решение суда, признавшего незаконными действия депутатов. На основании этого юристы мэрии будут ходатайствовать о том, чтобы слушания по делу о расторжении договора были отложены.
Начальник юридического управления мэрии отметил, что в случае, если администрация города проиграет дело во всех инстанциях, то сделка, конечно, будет расторгнута, а вопрос о том, будут ли здания аэропорта приобретены муниципалитетом в законном порядке, придется решать главе Радужного.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Администрация Радужного погрязла в судах с прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа. Поводом для разбирательств стало имущество разорившегося аэропорта муниципалитета, а точнее решение Думы города о приобретении этого имущества. Как сообщил «URA.Ru» начальник юридического управления мэрии Анатолий Заболотин, комплекс зданий аэропорта давно интересовал мэрию. Удобные объекты, хорошая инфраструктура идеально подходили для проведения мероприятий по молодежной политике и спорту. В октябре 2006 года представилась возможность купить здания, Дума приняла решение, глава города подписал его, и комплекс зданий аэровокзала был куплен администрацией города за 5 млн. рублей, выделенных из резервного фонда муниципалитета. Однако не все депутаты были за покупку. Впоследствии один из народных избранников обратился в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку законности данной сделки. Ревизия была проведена, и надзорное ведомство усмотрело ряд нарушений. Так, по данным прокуратуры, был нарушен федеральный закон о закупках (ФЗ №94). Как пояснил Заболотин, по закону, желая приобрести какое-либо имущество, администрация города должна объявить об этом и устроить торги. Здания аэропорта же продавались с торгов в Тюмени, объявленных конкурсным управляющим предприятия. Мэрия в них не участвовала. Имущество аэропорта купила городская фирма - ООО «Лидер», - которая в свою очередь, перепродала часть зданий администрации. Кроме того, прокуратура усмотрела и нарушения бюджетного законодательства: деньги на покупку были выделены из резервного фонда, средства которого расходуются только на непредвиденные нужды, например, на восстановительные работы после стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций. В итоге прокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием признать решение Думы недействительным. Суд такое решение принял, но мэрия подала апелляцию. Апелляция была отклонена, и решение вступило в законную силу. Теперь прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи. Слушание назначено на 4 июля. Между тем, по словам Заболоцкого, администрация города готовит кассационную жалобу на решение суда, признавшего незаконными действия депутатов. На основании этого юристы мэрии будут ходатайствовать о том, чтобы слушания по делу о расторжении договора были отложены. Начальник юридического управления мэрии отметил, что в случае, если администрация города проиграет дело во всех инстанциях, то сделка, конечно, будет расторгнута, а вопрос о том, будут ли здания аэропорта приобретены муниципалитетом в законном порядке, придется решать главе Радужного.