Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Топ-менеджер Сбербанка оказался крупнейшим заемщиком. Какую сумму ему предоставили на личные цели

Зампред правления Сбербанка Александр Захаров оказался одним из самых крупных заемщиков среди банковских топ-менеджеров, сообщают «Ведомости». В прошлом году Сбербанк одолжил ему на цели личного потребления 67,5 млн. рублей - столько зарабатывает в среднем член правления Сбербанка за два года. А весной Захаров купил акций банка на 8,9 млн. рублей.

О том, что Захаров стал крупным заемщиком Сбербанка, кредитное учреждение сообщил своим акционерам перед очередным собранием. Наблюдательный совет одобрил сделку в ноябре 2006 года. В материалах для акционеров говорится, что договор о выдаче кредита заключен на стандартных условиях кредитования сотрудников. Банк заверил акционеров, что не выдает работникам беспроцентных и нерентабельных кредитов. Сотрудница «Сбербанка» рассказала, что кредит на неотложные нужды выдается работникам на срок до 10 лет (для клиентов - до пяти лет) под 9% годовых (заемщики платят 17%). Условия кредита не зависят от занимаемой должности, также сотрудники могут обеспечить кредит не залогом, а будущими доходами.

Захаров рассказал, что взял в банке кредит на личные цели, не связанные с бизнесом, но уточнять его цель и условия отказался. Не стали комментировать ссуду и в самом банке. Один из топ-менеджеров Сбербанка уверяет, что банк и раньше выдавал ссуды членам правления.
За 2006 год выплаты топ-менеджерам составили 461,5 млн. рублей, отмечал Сбербанк в отчете за IV квартал. Однако с учетом бонусов по итогам года правление банка получило 632,2 млн. рублей, поведал банк акционерам. То есть каждый из членов правления в среднем получил по 8,5 млн. рублей дополнительных выплат.

Сумма кредита велика даже для топ-менеджера и привлекает внимание, отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах. Придание огласке сделки с Захаровым свидетельствует о стремлении Сбербанка к прозрачности и об уверенности в том, что эта ссуда не вышла за рамки стандартных корпоративных процедур, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...