Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гендиректор «Сильвинита»: «Того, что предлагают антимонопольщики, нет ни в одной стране мира!»

Генеральный директор ОАО «Сильвинит» Ростям Сабиров сегодня, 19 июня, прокомментировал инициативу Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Напомним, на прошлой неделе на заседании совета в числе прочих рассматривался вопрос о целесообразности установления вывозных пошлин на хлористый калий.

 

«Вызывает удивление, что такой вопрос рассматривался без участия представителей «Сильвинита» - лидера калийной отрасли России по итогам 2006 года», - заявил Ростям Сабиров. Он напомнил, что экспортная пошлина на хлористый калий уже действовала в России с 1998 по 2004 годы. «Однако, эта мера не способствовала росту потребления калийных удобрений отечественными сельхозпроизводителями. Так, за шесть лет в период действия пошлины поставки хлористого калия на российский рынок составляли в среднем всего по 240 тыс. тонн 100% К2О в год. После отмены пошлины, в период с 2004 по 2006 годы средние объемы нашей продукции, поставляемые отечественным потребителям, выросли более чем в 2 раза и составили уже по 532 тыс. тонн 100% К2О в год», - отметил гендиректор соликамского предприятия.

 

Сабиров также заявил: «Хотелось бы обратить внимание экспертов и сотрудников ФАС на необходимость соблюдения равных условий для всех производителей удобрений, особенно на фоне ведущихся переговоров о вступлении России в ВТО». По его словам, если решение о введении экспортной пошлины будет принято в отношении калийных удобрений, то данная мера должна распространяться и на экспортеров сложных удобрений. «Дело в том, что в составе сложных удобрений весомую долю занимает хлористый калий. «Сильвинит» целенаправленно поставляет отечественным потребителям свою продукцию по самым низким ценам в мире среди стран с рыночной экономикой именно для удовлетворения потребностей отечественных аграриев, а не их зарубежных коллег», - объясняет гендиректор Сильвинита».

 

Ростям Сабиров также обращает внимание на тот факт, что лишь 12 стран в мире имеют месторождения калийных солей и, соответственно, производят калийные удобрения. «Потребляют продукцию калийных предприятий более 120 стран. Поэтому не стоит удивляться, что свыше 80% произведенных калийных удобрений экспортируются. При этом экспортных пошлин не существует ни в одной стране мира», - говорит он.

 

Гендиректор «Сильвинита» также заявил, что особенностью маркетинговой политики соликамского производителя калийных удобрений является особое внимание развитию внутреннего рынка. «Благодаря инвестициям со стороны «Сильвинита» было начато производство NPK-удобрений на Кирово-Чепецком химкомбинате, был запущен в эксплуатацию завод по производству тукосмесей в Башкортостане. В 2006 году «Сильвинит» приступил к осуществлению совместного проекта по производству бесхлорных сложных удобрений на КЧХК. Внутренний рынок всегда рассматривался руководством ОАО «Сильвинит» в качестве своеобразной «подушки безопасности», нивелирующей валютные риски, трудности логистики и риски конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений. Причем, отечественным потребителям продукция соликамского предприятия поставляется по ценам, значительно ниже мировых и рыночных», - отмечает Ростям Сабиров.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...