Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Более тысячи жителей Кургана провели ночь на улице. Причины

Поздно вечером 21 июня 80-летняя Ксения Белозерова пришла к Аллее памяти. Здесь, на гранитной плите выбито имя ее отца – бойца Красной Армии Александра Трубина, без вести пропавшего зимой 1942-1943 годов. В память о нем и о тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, Ксения Александровна зажгла свечу. «Папа, помню всегда о тебе и цветы приношу к обелиску. Так угодно было судьбе, что ты похоронен где-то неблизко. И наш дом опустел без тебя, где погиб ты, я так и не знаю, но в День Победы и Памяти я постоянно тебя навещаю», - прочитала собственные строки, стоя у плиты с именем отца пенсионерка Ксения Белозерова.

 

Идея акции «Зажги свечу памяти» возникла у зауральских единороссов и молодогвардейцев. «Мы решили вспомнить в нашем круговороте дней о тех людях, которые подарили нам жизнь, которые подарили нам свободу. Мы решили прийти и зажечь свечу, постоять у Вечного огня, задуматься, какой ценой досталась Победа и сколько людей отдали свои жизни ради того, чтобы мы сегодня жили счастливо», - заявил член партии «Единая Россия», лидер зауральских молодогвардейцев, депутат городской Думы Вадим Струнин.

 

Организаторы акции не скрывают, что волновались, – получится все так, как задумано, или нет. Но чем ближе был назначенный час, тем больше на площадь около кинотеатра «Россия», к Вечному огню приходило курганцев. Это было похоже на настоящее народное единство – плечом к плечу, как и в годы войны, здесь были дети и пожилые люди. Для каждого из них память – это святое.

 

«Все говорят, что у нас плохая молодежь, - отмечает Вадим Струнин. – Сегодня можно посмотреть, сколько пришло молодежи. Они пришли не попраздновать, не погулять, а вспомнить. Я считаю, что у нашей страны есть будущее».

 

По мнению пенсионерки Ксении Белозеровой, проведение акции имеет большое значение. «Память надо беречь. Память должна быть, потому что молодежь уже все забывает. Мы пережили войну сами. Очень трудно было. Не дай Бог, сегодняшнему поколению пережить, что мы пережили», - отметила Ксения Александровна.

 

«Это история, история наше страны. Мы не имеем права называть себя патриотами, если не будем знать нашу историю. Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу, но, помня о ней, в будущем мы не допустим ее повторения», - заявил 15-летний житель Кургана Александр.

 

Свечи памяти зажглись около полуночи. Кто-то зажег сразу несколько свечей, так что все 1 тыс. 418 свечей – столько, сколько длилась война, - вспыхнули в Кургане за несколько часов до годовщины начала Великой Отечественной войны.

 

Люди стояли и говорили: «Хорошо, если эта акцию будут проводить каждый год. Посмотрите, сколько народа пришло, посмотрите, как красиво. Это, действительно, дань памяти». Единороссы, в свою очередь, уже заявили о том, что акция станет традиционной.

 

Проходя уже по почти опустевшей Аллеи памяти, можно было увидеть, как расплавившийся воск стекал по гранитным плитам – словно слеза, как напоминание о великой трагедии великого народа, передает корреспондент «URA.Ru».

 

 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...