Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Представители менеджеров «Уралинвестэнерго» ответили ГУ МВД РФ по УрФО. Хлесткие замечания в адрес милиции и УГМК

В интересном положении оказалось главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу. Как передает корреспондент «URA.Ru», сегодня сотрудники ведомства сообщили о новых фактах хищения имущества холдинга «Уралинвестэнерго» бывшими топ-менеджерами компании. Оперативно-розыскное бюро по экономическим и налоговым преступлениям обнаружило, что в феврале 2004 года члены совета директоров ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» Павел Подкорытов, Василий Бурага, Владислав Бутин, Вадим Губин, Сергей Петров, Андрей Рыжиков и Денис Тасаков похитили около 750 тыс. акций ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго», а также более 92 тыс. акций ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод».

 

По версии силовиков, в результате было похищено и впоследствии легализовано имущество ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» стоимостью 250 млн. рублей. В 2006 году по данному факту прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), в июне 2007 года главное следственное управление ГУВД Свердловской области возбудило уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных иными лицами преступным путем группой лиц в крупном размере»). В начале текущей недели Павлу Подкорытову и Вадиму Губину предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных этими статьями Уголовного кодекса РФ.

 

Однако представители Павла Подкорытова и Вадима Губина описывают ситуацию иначе. По их данным, еще августе 2004 года прокуратурой Учалинского района Башкортостана было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации договоров купли-продажи акций вышеперечисленных предприятий. Правда, не в отношении менеджеров «Уралинвестэнерго», а в отношении их бывшего партнера Андрея Ахтямова, который уже неоднократно при поддержке свердловских силовиков выступал против Губина и Подкорытова. «Фальсификация была выявлена, расследование этого дела до сих пор идет, но крайне медленно. Причем, выявлена подделка тех самых ценных бумаг, обстоятельства будто бы хищения которых пытается сегодня расследовать ГУ МВД по УрФО. В ходе следствия по делу о фальсификации неизвестные даже избили группу башкирских оперативников, изъявших в опекаемом Ахтямовым «Фонде обманутых акционеров «Уралинвестэнерго» документы, подтверждавшие причастность Ахтямова к фальсификации. По факту избиения милиционеров из соседней республики прокуратура Ленинского района Екатеринбурга также возбудила уголовное дело, но до сих пор его не расследовала», - заявил представитель менеджеров корпорации.

Весьма интересно, что во время нападения в помещении фонда перед оперативниками из Башкирии появился некий господин, представившийся сотрудником уральской милиции. Затем в этом «сотруднике» будто бы опознали служащего УГМК, но все это до сих пор остается «тайной следствия».

 

Учитывая, что по обвинениям Андрея Ахтямова Губин и Подкорытов уже получили тюремные сроки (каждый по пять лет), представители бизнесменов связывают активность ГУ МВД РФ по УрФО с общей нервозностью в свердловских правоохранительных структурах. Якобы, помогавшие Ахтямову в борьбе силовики теперь понимают, что приговор Губину и Подкорытову будет успешно обжалован в областном или Верховном суде и теперь торопятся объявить о новом уголовное деле.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...