Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Челябинской области проведет проверку по признакам проникновения своих сотрудников на частный e-mail

Беспрецедентное расследование предстоит провести прокуратуре Челябинской области. Доследственная проверка по признакам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий» и части 2 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», будет проведена в отношении самих сотрудников прокуратуры, которых публично обвинили в незаконном проникновении на частный ящик электронной почтовой службы и нарушении конституционных прав гражданина на тайну переписки.

Напомним, с февраля провести соответствующую проверку и наказать виновных требует известный челябинский журналист-расследователь Владимир Филичкин. Как уже сообщалось, история началась с попытки Филичкина привлечь к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности одного из заместителей прокурора Челябинской области. Попытка закончилась возбуждением дела против самого заявителя по обвинению в заведомо ложном доносе.

Для самой прокуратуры неприятный оборот события приобрели после того, как Филичкин обнаружил свидетельства того, что сотрудники правоохранительного ведомства совершили несанкционированный заход на его почтовый ящик, пароль доступа к которому известен только его владельцу. Указание на то, что следователи могли взломать его электронный ящик содержались прямо в документах по возбужденному в отношении журналиста уголовному делу. Попытки руководства прокуратуры Челябинской области доказать, что сотрудники имели ввиду не частный, а общедоступный            ресурс в интернете потерпели фиаско. Филичкин без труда доказал, что электронный адрес, упомянутый в документах прокуратуры является адресом электронной почты, и никак не может являться адресом общедоступного веб-ресурса.

28 июня центральный районный суд Челябинска признал необоснованным постановление прокурора региона от 2 апреля об отказе в удовлетворении жалобы Филичкина по поводу нарушения его конституционных прав. Более того, накануне судебного решения прокурор Александр Войтович сам отменил собственное постановление и дал ход доследственной проверке в отношении заместителя начальника отдела прокуратуры по расследованию особо важных дел Константин Решетова. Именно его подпись стоит под документом, в котором Филичкин нашел нарушение своих прав.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...