Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Прикамья «обрабатывают» Мурманскую область: на кону – проект «Белкомур»

Вице-премьер правительства Пермского края Михаил Антонов провел рабочую встречу с первым заместителем руководителя департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергеем Леусом. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе краевого правительства, стороны обсудили вопросы координации действий по реализации проекта «Белкомур».

Напомним, еще в начале июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов высказался против реализации проекта «Белокомур». По его мнению, строительство железнодорожной магистрали через Пермский край, Республику Коми к морским портам Архангельской области приведет к тому, что все грузопотоки пойдут в обход Мурманской области, а это сведет на нет идею создания мурманского морского транспортного узла. «В этом случае все наши потуги по строительству Мурманского транспортного узла можно похоронить», — подчеркнул тогда Евдокимов.

Однако тогда же пермские власти сообщили, что главы двух регионов (Олег Чиркунов и Юрий Евдокимов) договорились о том, что Мурманская область при реализации проекта «Белкомур» окажет содействие бизнесу Прикамья в организации перегрузки грузов с железной дороги на морские суда порта Мурманск.

На нынешней встрече Михаил Антонов и Сергей Леус обменялись информацией о проводимых в регионах мероприятиях. К примеру, Пермский край готовит заявку по проекту «Белкомур» в Инвестиционный фонд РФ, формированием которой занимается специально созданная управляющая компания «Северо-Запад – Прикамье». На данном этапе ведется работа по инвестиционному обоснованию проекта. Полностью заявка будет оформлена в ноябре текущего года, когда завершится экономический и инвестиционный расчет строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

Итогом встречи стала договоренность сторон о том, что в сентябре в Пермском крае состоится презентация мурманского морского порта для крупнейших грузоотправителей региона. А в конце года будет организована конференция с участием Мурманской области, Прикамья и других регионов России, заинтересованных в развитии транспортных коридоров на севере и северо-западе европейской части РФ (в том числе развитие мурманского морского порта и проекта «Белкомур»). В ней примут участие региональные власти, ученые, бизнесмены, представители федеральных министерств.

Железнодорожная магистраль «Белкомур» является частью федерального транспортного проекта «Восток – Запад». Она пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми округ), Сыктывкар (Республика Коми), Архангельск и соединит регионы Сибири и Урала с портами северных морей, сократив путь на 800 километров. Эта железная дорога будет возводиться в рамках частно-государственного партнерства за счет средств Федерального инвестиционного фонда России.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...