Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У курганских депутатов появились претензии к руководству ТФОМС: «Мы все по блату живем»

Претензии к руководству Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области появились у части депутатов Думы Зауралья. Сегодня, на очередном заседании Думы перед парламентариями выступала глава фонда Елена Скляр, которая докладывала о поправках в закон о бюджете ТФОМСа на текущий год. Как передает корреспондент «URA.Ru», замечаний и дополнений непосредственно к докладу у депутатов не было. Доходная часть бюджета фонда выросла на 253 млн. 905,5 тыс. рублей, расходная - на 286 млн. 17,7 тыс. рублей. Однако Елене Скляр не удалось покинуть трибуну, избежав вопросов.

 

Член фракции ЛДПР Александр Емелин попытался заострить внимание коллег на проблеме государственных гарантий в части бесплатного оказания медицинских услуг. «Граждане Курганской области не могут получить бесплатную медицинскую помощь в Российском научном центре им. Г.А. Илизарова, потому что не хватает койко-мест. Даже из 55 мест, что было в прошлом году, нынче оставили только 12», – отметил Емелин. На это глава фонда ответила, что количество койко-мест, определенное центру им. Илизарова на 2007 год, регламентировано федеральными нормативно-правовыми актами. Одним из обоснований стало сокращение численности населения области (по статистике, зауральцев стало меньше на 1,2%, а финансирование центра Илизарова почему-то снизилось на 78%.). Также Скляр отметила, что исходя из финансовых средств, которые утвердила областная Дума фонду обязательного медицинского страхования на 2007 год, дефицит программы госгарантий составляет 900 млн. рублей.

 

Между тем, декларированные гарантии государства на бесплатную медицинскую помощь определяются из расчета 50% бюджетных средств, 45% - из ФОМС. В центре Илизарова бюджетное финансирование составляет 240 млн. рублей. Несложные математические вычисления показывают, сколько должно поступать за счет обязательного медицинского страхования. Реально же определено меньше 1%.

 

Однако Емелин услышан не был. Спикер Думы Марат Исламов предложил не вдаваться в дискуссию, а просто перенести рассмотрение этого вопроса на сентябрь, когда Дума выйдет с каникул, большинством голосов его приняли. Предложение же самого Емелина – заслушать заместителя главного врача по лечебной работе центра им. Илизарова поддержано не было. «Сегодня мы отложили на сентябрь месяц рассмотрение этого вопроса», - начал было Емелин. «Так работай сам», - предложил кто-то из депутатов. «Да я-то поработаю, - вскипел либерал-демократ. – Мы уже давно по блату живем. Я все равно устрою человека в центр. Но ведь страдает огромная часть населения области. Мы будем все откладывать, а у человека в это время гангрена разовьется из-за того, что ему оказали непрофессиональную помощь где-то в районной больнице».

 

Сотрудники центра им. Илизарова были поражены тем, что им не дали слова на Думе. Говоря о прежнем объеме финансирования РНЦ, медики называют цифры в 9-10 млн. рублей. «И этого было мало, - заявила заместитель генерального директора центра по финансово-экономической работе Александр Федотов, - потому что у нас финансировалось 55 коек, хотя реально нуждающихся в нашей помощи было значительно больше. В прошлом году в нейрохирургии в очереди на лечение стояло более 100 человек, в реабилитации – 80. Нам ведь не просто койки убирают: пациенты лишаются возможности получить высококвалифицированную помощь, а мы в связи с этим вынуждены сокращать штаты».

 

Врачи районных и городских больниц, узнав о ситуации, даже были готовы «скинуться» на койки для центра Илизарова – отдать свои. «Мы всю жизнь этим занимались. Мне Валерий Иванович Веревкин сказал, что у него есть ортопедических 16 коек. Он ортопедией не занимается, поэтому готов был нам передать эти койки. Шадринская больница нам 3 койки отдавала. Ну представьте, какая ортопедия может быть в Шадринске и в курганской первой городской? В первой городской, извините за выражение, врачи захлебываются от острой травмы, от бичей, которые на улицах пьют и падают. В общем, если бы к тем 12 еще койки из других больниц отдали, уже было бы около 40 коек. Мы бы были согласны», - заявил заместитель главного врача центра по лечебной части Александр Худяев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...