Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Зауралья начинает судебную тяжбу с энергетиками. Что случилось

Прокуратура Курганской области обратилась в арбитражный суд Зауралья с исками к ОАО «Курганская энергосбытовая компания» о признании недействительными условий договора, ущемляющих положение бюджетных учреждений. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, проведенной проверкой установлено, что между Курганской энергосбытовой компанией и бюджетными учреждениями – администрацией Звериноголовского сельсовета и Щучанской центральной районной больницей в начале 2007 года были заключены договоры энергоснабжения электрической энергией через присоединенную сеть. В соответствии с условиями договоров, организации, финансирующиеся за счет бюджетных средств, обязаны производить предоплату потребленной энергии в размере 100%.

 

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, авансовый порядок расчетов применятся при оплате потребленной электрической, тепловой энергии и природного газа в отношении всех юридических лиц, кроме бюджетных учреждений, финансирующихся из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. Однако ОАО «Курганская энергосбытовая компания» указанное требование закона проигнорировала, оставив при этом за собой право вводить в отношении абонентов-бюджетников полное ограничение поставки электроэнергии в случае несвоевременной оплаты потребленных энергоресурсов.

 

«Безусловно, что такие условия договора использовались бы компанией в качестве рычага воздействия на «бюджетников» с целью оперативного получения денежных средств», - отметили в областной прокуратуре.

 

Однако такие действия не могли не повлечь применения мер реагирования со стороны надзорного ведомства, так как оставление без электричества названных объектов могло привести не только к дезорганизации работы местного органа власти и лечебного учреждения, но и к тяжким, необратимым последствиям, поскольку под угрозой оказались жизнь и здоровье граждан.

 

Реализуя предоставленные арбитражным процессуальным законодательством полномочия, прокурор региона направил в суд иски в интересах администрации сельсовета и больницы с требованием о признании недействительными указанных условий договора.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...