Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Подследственный курганский депутат пришел в суд с мамой. Служители Фемиды растроганы

Следующее судебное заседание по делу депутата Курганской городской Думы Дмитрия Белова состоится 3 июля, сообщила «URA.Ru» Елена Никулина, секретарь судьи Сергея Сухарева (ведет дело Белова). По ее словам, в этот день продолжится допрос свидетелей обвинения. Потом суд приступит к допросу свидетелей защиты. Все потерпевшие уже дали свои показания.

 

По словам представителей суда, на последнем заседании суда Белов явился вместе с мамой – пожилой женщиной в очках. «Я сначала подумала, что она свидетель и хотела попросить ее выйти из зала суда. Но женщина сказала, что она мать Белова и желает поприсутствовать на заседании. Конечно же, мы не отказали», - заявили в суде.

 

Елена Никулина рассказала, что рассмотрение дела продвигается медленно, поскольку требуется допросить относительно много свидетелей – около 20. Причем большинство из них постоянно заняты, поэтому их сложно заставить прийти в зал заседаний.

 

Напомним, 32-летний Дмитрий Белов был задержан в начале июня 2006 года по подозрению в вымогательстве и помещен в СИЗО в Карчевской роще. По версии следствия, все подсудимые замешаны в мошенничестве в составе организованной группы. Как установлено в ходе предварительного следствия, все трое осенью 2005 год начали вымогать 25 тыс. рублей у бывшего заместителя руководителя управления по делам молодежи, спорту и туризму Курганской области Людмилы Беличевой. Минин, будучи оперуполномоченным по особо важным делам УБОП, занимался делами о коррупции. Как раз в то время он проводил проверку управления по делам молодежи, по материалам которой прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 1 статьи 85 УК РФ «Помилование» («Помилование осуществляется президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица»). Долго не думая, Минин предложил Беличевой помочь «снять» с нее все обвинения. Свою услугу он оценил в 25 тыс. рублей. К вымогательству подключились Шутов и Белов.

 

«Договориться» с Беличевой троице удалось лишь в апреле 2006 года. При передаче денег вымогатели были задержаны. Они обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), и по части 1 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению», каковым признаются «приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам»). Кроме того, Минин обвинен и в лжесвидетельстве.

 

Дмитрий Белов считается одним из наиболее близких к мэру Кургана Анатолию Ельчанинову политических деятелей и бизнесменов. Долгое время Белов на разных должностях работал в различных СМИ, в последние годы - фактически руководил медиа-проектами мэрии. В 2004 году Белов принял участие в выборах главы города, став спарринг-партнером действующего главы областного центра. После этого при поддержке городской администрации Белову удалось стать депутатом городской Думы и председателем постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности. По некоторым данным, Белов на протяжении всей своей деятельности регулярно получал под свой контроль различные объекты муниципальной собственности, помещения, а также значительные гранты и транши из городской казны.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...