Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Курганской области разрабатывается программа по решению социально-экономических проблем региона

Сегодня, 4 июля, прошло заседание Экономического консультативного совета при правительстве Курганской области. Главным вопросом обсуждения стал проект региональной программы социально-экономического развития на 2008 год и среднесрочную перспективу, передает корреспондент «URA.Ru». Разрабатываемый документ предполагает решение основных проблем социально-экономического развития Курганской области. К их числу отнесены «неудовлетворительная демографическая ситуация для развития человеческого капитала»: низкий уровень рождаемости, «не обеспечивающий простое воспроизводство населения», и высокий уровень смертности. В свою очередь, сокращение численности населения затрудняет обеспечение формирования квалифицированных трудовых ресурсов.

 

Другая проблема – неравномерное осуществление реформ на межмуниципальном уровне. «Финансовое выравнивание экономического развития территорий приводит к консервации существующих проблем, снижает стремление муниципальных образований к поиску действенных способов повышения собственной конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, места во внутрирегиональном разделении труда. Все это приводит к замедлению темпов экономического развития области в целом», - сказано в проекте программы.

 

Кроме того, разработчики отмечают, что сегодня в Зауралье недостаточно развита интеграция областной экономики в международные, межрегиональные экономические отношения, экономический рост затруднен в связи с низкими темпами развития муниципальной энергетики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Также недостаточен уровень диверсификации: структура региональной экономики характеризуется сравнительно низкой долей продукции малых и средних предприятий в валовом региональном продукте.

 

Программа предполагает продолжение институциональных преобразований, реализацию приоритетных национальных проектов, создание благоприятного инвестиционного климата, проведение структурной перестройки экономики, модернизацию промышленности и активизацию инновационной деятельности, которые «позволят обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста». Финансирование программы планируется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет государственных внебюджетных фондов, собственных средств организаций.

 

Предполагается, что по отношению к 2007 году, эффективность программы проявится в приросте валового регионального продукта на 20,6%, в увеличении объемов промышленного производства на 19,5%, в приросте валовой продукции сельского хозяйства на 8,1%, в возрастании объемов инвестиций в основной капитал на 46,3%. Ввод жилья должен увеличиться в 2,95 раза, реальная заработная плата вырастет на 21,7%, а реально располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 28,9%.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сегодня, 4 июля, прошло заседание Экономического консультативного совета при правительстве Курганской области. Главным вопросом обсуждения стал проект региональной программы социально-экономического развития на 2008 год и среднесрочную перспективу, передает корреспондент «URA.Ru». Разрабатываемый документ предполагает решение основных проблем социально-экономического развития Курганской области. К их числу отнесены «неудовлетворительная демографическая ситуация для развития человеческого капитала»: низкий уровень рождаемости, «не обеспечивающий простое воспроизводство населения», и высокий уровень смертности. В свою очередь, сокращение численности населения затрудняет обеспечение формирования квалифицированных трудовых ресурсов.   Другая проблема – неравномерное осуществление реформ на межмуниципальном уровне. «Финансовое выравнивание экономического развития территорий приводит к консервации существующих проблем, снижает стремление муниципальных образований к поиску действенных способов повышения собственной конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, места во внутрирегиональном разделении труда. Все это приводит к замедлению темпов экономического развития области в целом», - сказано в проекте программы.   Кроме того, разработчики отмечают, что сегодня в Зауралье недостаточно развита интеграция областной экономики в международные, межрегиональные экономические отношения, экономический рост затруднен в связи с низкими темпами развития муниципальной энергетики и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Также недостаточен уровень диверсификации: структура региональной экономики характеризуется сравнительно низкой долей продукции малых и средних предприятий в валовом региональном продукте.   Программа предполагает продолжение институциональных преобразований, реализацию приоритетных национальных проектов, создание благоприятного инвестиционного климата, проведение структурной перестройки экономики, модернизацию промышленности и активизацию инновационной деятельности, которые «позволят обеспечить высокие и устойчивые темпы экономического роста». Финансирование программы планируется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет государственных внебюджетных фондов, собственных средств организаций.   Предполагается, что по отношению к 2007 году, эффективность программы проявится в приросте валового регионального продукта на 20,6%, в увеличении объемов промышленного производства на 19,5%, в приросте валовой продукции сельского хозяйства на 8,1%, в возрастании объемов инвестиций в основной капитал на 46,3%. Ввод жилья должен увеличиться в 2,95 раза, реальная заработная плата вырастет на 21,7%, а реально располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 28,9%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...